Слоган ТГТУ: будущее начинается сегодня
5 декабря 2023, 10:46  |  Карта портала  | 
Титульная страница ТГТУ
 
Титульная страница ТГТУ
Кафедры
Технологический институт

Кафедра "Технологические процессы, аппараты и техносферная безопасность"
(выпускающая)
Адрес: ул. Ленинградская, 1 Телефон: (4752) 63-72-39, 63-91-52, 63-27-28 Факс: (4752) 63-20-24 E-mail: kvidep@tstu.ru
Раздел "Общая информация"
  • Общие сведения
  • Структура
  • Достижения

Зав.кафедрой
- д.т.н., профессор

Гатапова Наталья Цибиковна

Историческая справка
Кафедра "Технологические процессы, аппараты и техносферная безопасность" была создана в 2013 году путем объединения кафедры "Химическая инженерия" и кафедры "Техносферная безопасность".
История кафедры "Химическая инженерия" ("Процессы и аппараты химической технологии")
Первая лекция по процессам и аппаратам химической технологии была прочитана в Тамбовском филиале МИХМа 9 февраля 1963 г. молодым ассистентом, выпускником МИХМа В.Н. Куприяновым. Этот день кафедра считает днем своего рождения.
Официально кафедра была оформлена в 1966 году. С этого времени в течение 37 лет ее возглавлял один из первых докторов технических наук в университете, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РФ В.И. Коновалов.
Состав кафедры целенаправленно комплектовался специалистами с базовым образованием и производственным опытом из разных ведущих научных школ (МИХМ, ЛТИ им. Ленсовета, МХТИ им. Д.И. Менделеева). Затем он пополнялся выпускниками собственной аспирантуры.
Кафедра быстро и успешно развивалась, создавались учебные и научные лаборатории, выпускалось ежегодно по 10-20 дипломников, была организована активно работающая аспирантура, налажена обширная хоздоговорная научная работа с головными НИИ г. Тамбова: ВНИИРТмаш, НИИхимполимер и НИХИ.
Многие аппараты и линии, разработанные с участием сотрудников кафедры, успешно работают в промышленности, в том числе, агрегаты и машины для пропитки, клеепромазки, сушки и термообработки шинного корда, технических тканей и кордшнуров, протекторные и камерные линии и др.
В.И. Коновалов дважды в 1967-71 и 1979-83 гг. работал одновременно проректором по научной работе ТИХМа, в 1976 г. защитил докторскую диссертацию, выпустил более 40 аспирантов, имеет более 400 научных работ и изобретений, являлся членом редакционных советов международных журналов "Drying Technology" (изд-во "Тэйлор и Фрэнсис", Нью-Йорк) и "Промышленная теплотехника" (изд-во НАН Украины), основателем и главным редактором четырехъязычного журнала "Вестник ТГТУ", председателем специализированного Совета по защитам кандидатских и докторских диссертаций Д212.260.02.
На кафедре в разное время работали и оставили добрую память Михайлов В.Б., Яцков А.Д., Кормильцын Г.С., Знаменский Л.Н., Павлова Т.В., Кудинов В.Н., Преображенский Е.И., Рудобашта С.П., Гребенников С.Ф., Коробов В.Б., Пахомов Ю.И., Ладыжский В.Н., Туголуков Е.Н., Мукин С.В., Фролов А.А. и др.
В 2003 г. кафедра ПАХТ была переименована в кафедру "Химическая инженерия". С этого времени ею заведует д.т.н., профессор Н.Ц. Гатапова, докторант В.И. Коновалова. В 2011 году в связи с переходом высшего профессионального образования на двухуровневую систему подготовки "бакалавр - магистр" кафедра получила название "Технологические процессы и аппараты".
Профессорско-преподавательский состав включает двух докторов технических наук и четырех кандидатов технических наук. Доцент Набатов В.А. - один из авторов основного для вузов страны пособия по курсовому проектированию ПАХТ, выпущенного издательством "Химия", а в 2007 году вышедшего третьим изданием. Доцент Нечаев В.М. более 25 лет является бессменным ученым секретарем специализированного Совета ТГТУ по защитам кандидатских и докторских диссертаций Д212.260.02. Доценты Пахомов А.Н., Колиух А.Н. закончили аспирантуру кафедры, защитили кандидатские диссертации, в настоящее время активно участвуют в реконструкции лабораторной базы. За последние несколько лет коллектив кафедры пополнился молодыми преподавателями. Это Орлова Н.В., Пахомова Ю.В., Алексеева Н.В.
Нормальная работа кафедры невозможна без вклада учебно-вспомогательного персонала и инженеров: Орлова А.Ю., Шибириной В.Г., Филитовой Н.В., Ярмоленко В.Г., Кряжева С.П., Романовой Е.В. и многих других.
В настоящее время кафедра располагает современными учебными и научными лабораториями гидромеханических и тепловых процессов, диффузионных жидкофазных и твердофазных процессов, сушки и термообработки, мембранных процессов и жидкостной экстракции, компьютерного моделирования.
С 2003 года кафедра осуществляет подготовку инженеров (спец. 240802 "Основные процессы химических производств"), магистров (прогр. 150432 "Современное аппаратурное оформление тепло- и массообменных процессов"), аспирантов и докторантов (спец. 05.17.08 "ПАХТ"), а также ведет базовые инженерные курсы по процессам и аппаратам химических и пищевых производств, технологическому оборудованию, энерго- и ресурсосбережению для основных технических специальностей университета.
В 2011 году кафедра "Технологические процессы и аппараты" перешла на подготовку бакалавров и магистров по направлению 241000 - Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии.

История кафедры "Техносферная безопасность"
На фоне техногенных катастроф в последние годы остро встала проблема обеспечения промышленности высококвалифицированными кадрами по техносферной безопасности. В 2007 году в рамках кафедры <Машины и аппараты химических производств> началась подготовка инженеров по специальности <Безопасность технологических процессов и производств>.
Приказом ректора ТГТУ № 274-04 от 13 декабря 2010 года была создана кафедра <Техносферная безопасность>, которая исторически является правопреемницей кафедры <Машины и аппараты химических производств>. На этой кафедре подготовка инженеров началась со времени образования в г. Тамбове филиала МИХМа. В 1969 году состоялся первый выпуск дневным отделением ТИХМа инженеров-механиков, подготовка которых осуществлялась кафедрой химического машиностроения и аппаратостроения (заведующий кафедрой Е.Н. Капитонов).
В 1972 году кафедра "Машины и аппараты химических производств" получила статус самостоятельного подразделения института (заведующий кафедрой К.В. Лысенко). В становлении кафедры принимали участие молодые преподаватели: Бакланов М.Г., Ладыжский В.Н., Маслова С.М., Леонтьева А.И., Моисеенко В.И., Орлов.В.И., Рязанов В.Н., Свиридов М.М.
С 1977 года по 1983 год кафедрой МАХП руководил доктор технических наук, профессор Рудобашта С.П. В этот период состав кафедры пополняют кандидаты технических наук - выпускники аспирантуры МИХМа: Борщев В.Я., Долгунин В.Н., Кормильцин Г.С., Яцков А.Д. Затем кафедру возглавляли: Климов А.М., Михайлик В.М., Страшнов Н.М. (в это время кафедра выпускает также инженеров- механиков микробиологических производств).
С 1992 по 2003 год кафедрой руководил д.т.н., профессор Дворецкий С.И. В это время кафедра носит название "Технологическое оборудование и прогрессивные технологии" (ТО и ПТ) и начинает готовить также инженеров - механиков пищевых производств.
В 2003 году кафедра МАХП была выделена вновь в отдельное подразделение, кафедру возглавил доктор технических наук, профессор М.А. Промтов (после разделения кафедры ТО и ПТ, когда кафедра МАХП вновь обрела самостоятельность). В настоящее время на кафедре трудятся: Промтов М.А., Борщев В.Я., Бирюков Ю.А., Воробьева Л.А., Кормильцин Г.С., Шубин Р.А., Орлова Н.В., Пахомова Ю.В.
С момента организации кафедра подготовила более 2000 специалистов по машинам и аппаратам химических и микробиологических производств для химического машиностроения, научно-исследовательских и проектных институтов. Основными научными направлениями работы кафедры являются изучение процессов: с импульсными энергетическими воздействиями на обрабатываемые среды, сушки, гранулирования и обработки сыпучих материалов.
C 2003 по 2011 г. сотрудники кафедры подготовили две монографии, 7 учебных пособий с грифами УМО и Министерства образования и науки РФ, получили 8 патентов на изобретения, разработали 5 электронных учебников, опубликовали более 50 научных работ в отечественных и зарубежных изданиях, выполнили договорных работ на общую сумму более 7 млн. рублей.



Количество сотрудников - 15 человек,
  в том числе:
  - профессорско-преподавательский состав - 12

Докторов наук, профессоров - 3
Кандидатов наук, доцентов - 7
Аспирантов - 7
Докторантов - 1


  • Профильный научно-образовательный центр "Новые химические технологии" ТГТУ - ОАО "Корпорация "Росхимзащита"
  • Отделение кафедры на ПАО "Пигмент"


    Значимые достижения студентов кафедры

    2017 год

    Студенты, обладатели стипендий Правительства и Президента РФ:
  • Бирюкова Ирина Александровна - стипендия Правительства РФ
  • Позднышева Ирина Геннадьевна - стипендия Правительства РФ
  • Мыльникова Елизавета Викторовна - стипендия Правительства РФ
  • Васенина Светлана Владимировна - стипендия Президента РФ
  • Комбарова Елена Юрьевна - стипендия Президента РФ

    Студенты, победители конкурсов и олимпиад:
    Победители 3-его Всероссийского открытого конкурса студентов ВУЗов и молодых исследователей "Взгляд молодых на проблемы региональной экономики - 2017":
  • Троегубова Елена Владимировна - 2 место (научный руководитель - д.т.н., профессор Борщев В.Я.)
  • Ерохина Анастасия Александровна - 2 место (научный руководитель - д.т.н., профессор Борщев В.Я.)
    Победитель Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и молодых ученых "Безопасность и ресурсосбережение в техносфере":
  • Бахтурина Ирина Александровна - диплом 3 степени в направлении "Промышленная экология" (научный руководитель - к.т.н., доцент Алексеева Н.В.)
    Победители Международной интерактивной научной олимпиады "Охрана труда и безопасность трудовой деятельности":
  • Комбарова Елена Юрьевна - 1 место (научный руководитель - к.т.н., доцент Пахомова Ю.В.)
  • Васенина Светлана Владимировна - 2 место (научный руководитель - к.т.н., доцент Пахомов А.Н.)
  • Бирюкова Ирина Александровна - 3 место (научный руководитель - к.т.н., доцент Пахомов А.Н.)
    Победитель Международной интерактивной научной олимпиады "Экономика труда и качество трудовых ресурсов":
  • Комбарова Елена Юрьевна - 1 место (научный руководитель - к.т.н., доцент Пахомова Ю.В.)
    Победитель 3-его Межрегионального конкурса перевода в номинации "Перевод художественного текста":
  • Пискунова Ульяна Максимовна - 2 место (научный руководитель - к.т.н., доцент Пахомова Ю.В.)
    Победители творческого конкурса на соискание областных именных стипендий и ежегодных грантов администрации области и областной Думы на 2017-2018 учебный год:
    - стипендия им. А.Н. Лодыгина в области инженерных наук, физики
  • Васенина Светлана Владимировна (научный руководитель - к.т.н., доцент Пахомов А.Н.)
  • Комбарова Елена Юрьевна (научный руководитель - к.т.н., доцент Пахомова Ю.В.)

    2016 год

    Финалисты Х конкурса проектов молодых ученых "Химия -2016":

  • Банин Роман Юрьевич (научный руководитель к.т.н., доцент Пахомов А.Н.)
  • Хатунцева Вероника Алексеевна (научный руководитель д.т.н., профессор Гатапова Н.Ц.)

    Победители 2 Всероссийского открытого конкурса студентов ВУЗов и молодых исследователей "Взгляд молодых на проблемы региональной экономики - 2016":
  • Михайлова Людмила Геннадьевна - 2 место (научный руководитель - д.т.н., профессор Борщев В.Я.)
  • Михайлова Евгения Геннадьевна - 2 место (научный руководитель - д.т.н., профессор Борщев В.Я.)
  • Сухорукова Татьяна Александровна - 2 место (научный руководитель - д.т.н., профессор Борщев В.Я.)
    Победитель XVIII Юношеских чтений имени Вернадского
  • Банин Роман Юрьевич - диплом 1 степени (научный руководитель к.т.н., доцент Пахомов А.Н.)
    Победитель творческого конкурса на соискание областных именных стипендий и ежегодных грантов администрации области и областной Думы на 2016-2017 учебный год:

    - стипендия им. А.Н. Лодыгина в области инженерных наук, физики
  • Банин Роман Юрьевич (научный руководитель - к.т.н., доцент Пахомов А.Н.)

    2015 год
  • Хатунцева Екатерина Алексеевна - стипендия Президента РФ
  • Елизарова Вероника Алексеевна - стипендия Правительства РФ
  • Пшичкина Дарья Юрьевна - стипендия Правительства РФ
  • Сухорукова Татьяна Александровна - 1 место Всероссийского открытого конкурса студентов Вузов и молодых исследователей "Взгляд молодых на проблемы региональной экономики -2015"(магистр)
  • Огородникова Алена Геннадьевна - 1 место Всероссийского открытого конкурса студентов Вузов и молодых исследователей "Взгляд молодых на проблемы региональной экономики -2015"(бакалавр)
  • Пшичкина Дарья Юрьевна - лауреат Всероссийского конгресса молодых ученых, номинация "Лучший доклад"
  • Пугачева Юлия Владимировна - лауреат Всероссийского конгресса молодых ученых, номинация "Лучший доклад"
  • Банин Роман Юрьевич - победитель конкурса проектов в рамках Молодежного образовательного форума науки и образования "Smart-Up"-2015 в номинации "Технические науки".
  • Банин Роман Юрьевич - диплом 1 степени за участие в 17 областных юношеских Вернадовских чтениях
  • Банин Роман Юрьевич - обладатель специального приза Группы компаний "Русская кожа" конкурса проектов в рамках Молодежного образовательного форума науки и образования "Smart-Up"-2015.
  • Банин Роман Юрьевич - обладатель ежегодной молодежной премии "Есть за что!" в номинации "Образование и наука"
Наименование: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Тамбовский государственный технический университет» (ФГБОУ ВО "ТГТУ")

Ответственность за достоверность информации определена приказом ректора
© 1995-2023 Все права защищены

Адрес: 392000, г.Тамбов, ул.Советская, д.106/5, помещение 2
Телефон: (4752) 63-10-19
Факс: 63-06-43
E-mail: tstu@admin.tstu.ru

Письмо вебмастеру
Звонок вебмастеру 63-02-32