|
Кафедра "Механика и инженерная графика"(общеинженерная)Адрес: ул. Мичуринская, 112-А Телефон: (4752) 63-03-70 E-mail: mig@tstu.ruРаздел "Общая информация"
Историческая справка
История кафедры "Техническая механика и детали машин"
Кафедра "Техническая механика и детали машин" была создана в 2013 году
путем объединения кафедры "Теория машин, механизмов и детали машин" и кафедры
"Прикладная механика и сопротивление материалов".
В августе 2015 года в состав кафедры вошла кафедра "Прикладная математика и механика".
История кафедры "Теория машин, механизмов и детали машин"
Дисциплины "Теория механизмов и машин" и "Детали машин" преподаются для всех технических специальностей, начиная с 1963 года. Соответствующая кафедра, как самостоятельное подразделение, была создана в 1964 году. Первым штатным преподавателем был Воробьев Юрий Валентинович, который и создал материальную базу кафедры: лаборатории, зал курсового проектирования. Большую помощь в оснащении лабораторий оборудованием оказали кафедра ТММ (зав. кафедрой, профессор, д.т.н. Юдин В.А.) Московского института химического машиностроения и заводы г.Тамбова: "Комсомолец" (директор Вайнштейн В.И.), "Полимермаш" (директор Даен И.И.).
В период обучения Воробьева Ю.В. в аспирантуре при МИХМе (г. Москва) заведующим кафедрой был назначен Журбин М.В., который имел опыт работы в средних учебных заведениях.
Следует отметить, что первые выпускники вуза обучались без отрыва от производства и их возраст зачастую превышал возраст преподавателей. Многие из них стали руководителями и главными специалистами предприятий гг. Тамбова, Моршанска и других городов Тамбовской области.
С 1968 года, после окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации, кафедру "Теории механизмов, машин и деталей машин" вновь возглавил Воробьев Ю.В.
К этому времени институт стал самостоятельным учебным заведением, а на кафедре работали два кандидата технических наук: Сопин П.Я. и Кулюгин В.И. Вскоре защитил кандидатскую диссертацию Журбин М.В.
С этого времени кафедра ТММ и ДМ начала интенсивную научную работу: подготовку научных кадров, хоздоговора с предприятиями, публикации научных статей, а также получение авторских прав на изобретение. Защитили кандидатские диссертации молодые преподаватели Никитина Л.Х. и Ковергин А.Д. Из предприятий, для которых выполнялись долгосрочные договора на разработку научно-технической продукции, следует отметить Волжский автозавод. Сотрудничество с ним началось в 1973 году и продолжалось в течение нескольких десятилетий, что позволило кафедре выполнить 17 хоздоговоров.
В 1970 году к дисциплинам кафедры была добавлена "Надежность и долговечность машин", которую читала Минаева Л.П. С появлением новых дисциплин создавались новые лаборатории, в том числе, по надежности машин и оборудования химических производств. Соответствующая тема была включена в перечень важнейших научных проблем вуза.
С приходом на кафедру после окончания аспирантуры МХТИ им. Д.И. Менделеева Г.С. Баронина (1977 г.), Н.Ф. Майниковой (1978 г.) и Ю.М. Радько (1979 г.) тематика кандидатских диссертаций которых была связана с полимерными материалами, на кафедре была организована лаборатория по применению этих материалов в конструкциях машин. Вопросами, связанными с получением и изучением работоспособности полимерных покрытий, занималась Угланова О.В.
Сфера учебной деятельности кафедры была расширена в связи с передачей на кафедру дисциплин: в 1980 г. "Строительные машины" (к.т.н. Ю.М. Радько), в 1985 г. "Метрология, стандартизация и сертификация" (к.т.н. М.М. Свиридов, к.т.н. В.М. Червяков, М.М. Ворошилова).
В этот же период был разработан ряд экспериментальных установок, среди которых следует выделить уникальные: поляризационно-оптическую с высокой разрешающей способностью (автор Ковергин А.Д.), для исследования трения износа тел качения в условиях проскальзывания и пульсирующего нагружения (автор Никитина Л.Х.) и для исследования трения износа в условиях реверсивного движения (автор Баклыкова И.А.).
Руководство научными работами, имеющими направленность на повышение надежности и долговечности машин, осуществлялось д.т.н. Ю.В. Воробьевым.
В последние годы Ю.В. Воробьев возглавляет перспективное научное направление - современные методы переработки и хранения с/х продукции, при активном участии к.т.н. Ю.В. Родионова, к.т.н. П.А. Галкина, к.т.н. И.В. Поповой и др. Создан НОЦ "Экотехнологии".
Доктор технических наук, профессор Г.С. Баронин возглавляет НОЦ "Тамб.ГТУ - ИСМАН" по твердофазной технологии.
Активизируется новое научное направление - нестационарные гидродинамические течения, осложненные кавитацией, которое возглавляет доктор технических наук, профессор В.М. Червяков. По этой тематике защищено две докторских диссертации (М.А. Промтов, В.М. Червяков), получено более 20 патентов, опубликовано 3 монографии.
Область научных исследований профессора, доктора технических наук Н.Ф. Майниковой - неразрушающий контроль и диагностика состояний деталей машин из полимерных материалов. Результаты ее исследований представлены в более 200 публикациях, в том числе в 2 монографиях и 20 патентах.
На кафедре в разное время работали и оставили добрую память: Т.Г. Артемова, И.А. Баклыкова, Л.П. Казанцева, к.т.н. В.П. Карманов, к.т.н. Н.П. Ланцов, к.т.н. С.М. Опарин, С.Л. Попова, д.т.н. М.А. Промтов, к.т.н. Радько, к.т.н. Никитина Л.Х., к.т.н. Свиридов М.М., к.т.н. Ковергин А.Д.
В 2009 г. на должность заведующего кафедрой избран доктор технических наук, профессор В.М. Червяков.
В настоящее время на кафедре работают: четыре доктора технических наук (Ю.В. Воробьев, Г.С. Баронин, Н.Ф. Майникова, В.М. Червяков); четыре кандидата технических наук (П.А. Галкин, Ю.В. Родионов, И.В. Попова, А.О. Пилягина) ассистент Н.А. Какоткина; заведующий лабораториями (А.Н. Кочепасов); два техника (Ю.В. Ануфриев, Е.Ю. Торопова).
История кафедры "Прикладная механика и сопротивление материалов"
Занятия по курсу сопротивления материалов в ТИХМе начались с 1960-61 уч. года. Их проводил один преподаватель - ассистент Крючев Е.Д.. Лаборатория была оснащена машиной для испытания на растяжение фирмы "Лозенгаузен" и тремя стендами для испытания на изгиб.
В 1966 г. была организована кафедра "Сопротивление материалов". С 1966 по 1968 годы обязанности зав. кафедрой исполнял ст. преподаватель Борисов В.Т. Штат кафедры в 1966 г. состоял из 4-х преподавателей - Борисова В.Т., Крючева Е.Д., Кочетова В.И., Потокова Е.Г., лаборанта Чернокозинской В.И., зав. лабораторией Ильюшкина Е.И.
С 1968 по 1980 гг. кафедрой заведовал к.ф-м.н., доцент Зимин В.И. Состав кафедры возрос до 13 преподавателей, из них 5 человек имели степень кандидата наук. В этот период кроме курса "Сопротивление материалов" были подготовлены следующие курсы: "Динамика и прочность машин и аппаратов химических производств" (спец. 0561), "Основы теории упругости и пластичности", "Теория оболочек".
С 1981 по 1989 гг. кафедрой руководил к.т.н., доцент Потоков Е.Г. В связи с открытием строительных специальностей в этот период был подготовлен курс лекций по дисциплине "Строительная механика", а также переработан курс по сопротивлению материалов с учетом специфики подготовки инженеров-строителей.
В 1989 г. кафедру возглавил д.т.н., профессор Першин В.Ф. В настоящее время на кафедре трудятся два доктора технических наук и 8 кандидатов. Преподавателями кафедры читаются лекции, проводятся практические и лабораторные занятия по 13 дисциплинам для 25 специальностей. Кафедра ведет общепрофессиональную подготовку будущих специалистов, бакалавров и магистров.
Основное научное направление кафедры - прочностные расчеты машин химических производств и строительных конструкций. Но за последние 15 лет активно развивается новое научное направление - механика дисперсных систем. Результаты исследований, проводимых коллективом кафедры, неоднократно докладывались на международных конгрессах и конференциях. Развиваются научные связи с ведущими зарубежными университетами.
За время существования кафедры было защищено 15 кандидатских и две докторских диссертации. В настоящее время на кафедре активно работает аспирантура и докторантура.
В сентябре 2011 г. коллектив кафедры "Прикладная механика и сопротивления материалов объединился с коллективом кафедры "Теоретическая механика".
В 2019 году в соответствии с приказом N 70-04 от 03.04.2019 г. "Об изменении организационной структуры ФГБОУ ВО "ТГТУ" кафедра была реорганизована и вошла в состав кафедры "Механика и инженерная графика".
|