Крестьянская война

N 101
Из доклада губкома РКП(б) в Центр о причинах и ходе борьбы с крестьянским повстанческим движением

15 января 1921 г.

У этого восстания два основных корня: 1) прошлогодняя
продовольственная вакханалия, летний голод на почве безобразного выкачивания продуктов до последнего фунта, невзирая на полное разорение; 2) эсеровщина.
Ядром восстания явились дезертиры, с которыми летом велась резкая
борьба, небольшая часть чисто бандитского уголовного элемента с примесью бывших царских офицеров.
Идейным и организационным руководителем восстания является партия с-р,
участвуют оба крыла. Была установлена некоторая связь и с южной контрреволюцией, с махновцами, с Врангелем. Восстание длится с 20 августа - 5 месяцев.
До самого последнего времени Центр не обращал почти никакого внимания
и не давал почти никакого содействия, там не отнеслись серьезно к заявлениям губкома, губисполкома. Присылали на помощь части, вчера сформированные из пойманных дезертиров, присылали нестреляющие берданки и сломанные бронемашины, не усиливали нас военными и гражданскими работниками, даже продолжали беспощадно выкачивать от нас, в результате - с восстанием пришлось бороться исключительно местными ничтожными силами. Несколько недель было, когда против десятков тысяч восставших у нас имелось 600 сабель и 600 штыков.
Губком, губисполком посылал по крайней мере 5 делегаций, ездила
специально рассказовская делегация - все было бесполезно, нас кормили в лучшем случае обещаниями и одновременно требовали вернуть назад данные сюда на помощь части. Десятками надо считать те отчаянные телеграммы, которыми губернские центры забрасывали Москву.
Только в самое последнее время, на 8-м съезде
(109) нам удалось добиться внимания. (После того как восстание произвело громадное разрушение.)
Пятимесячное хозяйничанье бандитов значительно парализовало работу
вообще, партийную работу в деревне - в частности. Тамбовская, Борисоглебская, Кирсановская деревенские организации пострадали целиком, частично были поражены деревенские организации моршанские и козловские.
Специально останавливаться на этом восстании и на мерах борьбы с ним в
этом докладе не следует, ибо борьба с восстанием была делом губкома в целом, а не какого-либо его отдела. Но необходимо лишний раз остановиться на тех трудностях, которые созданы для деревенской работы и деревенской части организаций нашей партии этим пятимесячным восстанием.
В то время как "мирные" удеротделы' и укомы могут ставить и ставят в
порядок дня усиленные плановые работы широкого воздействия на крестьянские массы в смысле извлечения наилучших крестьян в ряды организации, совсем другая задача стоит перед пораженными тремя-четырьмя уездами: здесь надо сначала строить всю организацию, вновь, притом в обстановке, в высшей степени враждебной коммунистическим идеям. Надо начинать вновь строить аппарат с винтовкой в руке, озираясь по сторонам, не подкрадывается ли уцелевшая кучка бандитов. И надо одновременно во что бы то ни стало пересилить крестьянское теперешнее настроение, надо непременно примирить крестьян с необходимостью существования Советской власти.
Задача у вновь организуемых в будущем ячеек нашей партии тем труднее,
что в оккупируемых местностях первое, что будет сделано - это выполнение разверстки. Достаточно сказать, что только по трем этим уездам разверстка была свыше 4-х с половиной миллионов пудов, чтобы понять, какие гигантские трудности нужно будет преодолеть нашей деревенской организации при оккупации, при развертывании агитации, восстановлении советского аппарата и т.д.
В отношении организационных задач, встающих перед нами при подавлении
восстания, дело обстоит просто и не требует особого рассмотрения и разрешения конференцией, ревкомы создаются поармом в теснейшем контакте с соответствующими укомами, при ближайшем участии губкома. Права, обязанности, строение этой формы не приходится созидать, ибо это все давно уже дано Центром. Форма и способы восстановления наших партячеек тоже не требуют сейчас особого обсуждения.
Ибо: 1) тут ничего принципиально нового; и 2) в данный момент еще нет
достаточных военных результатов, чтоб строить выводы и планы. С этим делом целиком смогут управиться сами укомы.
Не вызывает особого внимания и вопрос о содержании нашей организации в
"покоряемых" уездах, войска и ревкомы на деле показывают населению силу Советской власти, нашим организациям придется только широко популяризировать эту мысль, которую сейчас не разделяют крестьяне. Это главный пункт агитации. По всем отдельным пунктам нашей агитации нового не прибавляется.
Конечно, лучшая тема агитации и здесь является новый земельный закон,
как и вообще постановка дела борьбы с разрухой.
Нам нужно было лишь подчеркнуть, что несмотря на громадную разруху, в
партийную деревенскую работу, внесенную восстанием, несмотря на громадные задачи при оккупации, принципиально нового в нашей работе не вырастает ничего.
Общие выводы
Из всего подробного описания нашей деревенской работы можно сделать
такие заключения.
1. Наша организация проделала большую организационную агитационную
работу, но эта работа есть маленькая частица того, что еще предстоит сделать.
2. После естественного затишья работы в летне-осеннем сезоне работа в
деревне не смогла приобрести полного размаха, ибо она протекала в крайне неблагоприятной обстановке: а) тяжелое продовольственное положение губернии в связи с неурожаем и необходимостью непременно провести разверстку; б) восстание разрушило результаты тяжелой работы в нескольких уездах и нанесло тяжелую рану нашей организации в целом.
3. Можно с большей уверенностью сказать, что при всех препятствиях,
затруднениях, мешавших работе, деревенские организации уже выходят из зародышевого состояния, они росли и крепли. Самое же важное, что они вплотную подошли к разрешению главной организационной задачи: работе по плану.
4. Можно утверждать, что все руководящие партийные организации
достаточно оценивают все громадное значение деревенской работы.
Говорить о невнимательном отношении к этой работе со стороны укомов
нельзя. Только отсутствием сил, восстанием и т.п. независящими обстоятельствами объясняется недостаточный размах работы.

ЦДНИТО. Ф.840. Оп.1. Д.1363. Л.21 - 23. Копия.


' Уездные деревенские отделы комитетов партии.

К списку документов