История создания ТОКМ

Решение о создании музея в Тамбове было принято в 1879 году, к 100-летию образования Тамбовского наместничества В декабре 1879 г. был учрежден Комитет по организации музея. Комитет состоял из тамбовского губернатора барона А.А. Фредерикса (председатель), предводителя дворянства Э.Д. Нарышкина, ректора Духовной семинарии архимандрита Дмитрия, преподавателя Екатерининского учительского института, историка и краеведа И.И. Дубасова. Проект музея создавался комиссией под председательством Э.Д. Нарышкина, в которую вошли ученые и общественные деятели Тамбова.
С 1884 г. музей был передан в ведение Тамбовской ученой архивной комиссии (ТУАК). Тамбовский губернский музей формировался как историко-этнографический.
С 1887 г. музей размещался в здании Тамбовской публичной библиотеки, а с окончанием строительства Нарышкинской читальни переместился в две комнаты нового здания. Для посетителей музей открылся в марте 1893 г.
К 1917 г. в Тамбове существовало несколько музеев. После Октябрьской революции все они в 1918 г. перешли в ведение Наркомпроса РСФСР. Было принято решение об организации единого общегубернского музея и к 1922 г. объединение музеев завершилось. Основой объединения послужил музей при ТУАК.
Первый общегубернский музей располагался в здании торгового дома М.Я. Шоршорова. В связи с упразднением губерний музей с 1928 г. стал именоваться Тамбовским окружным научно-художественным.
В 1929 г. Тамбовский окрисполком принял постановление о приспособлении здания Спасо-Преображенского собора под музей и в марте 1931 г. в соборном здании открылась музейная экспозиция. В 1937 г., в связи с образованием Тамбовской области, музей получил статус областного краеведческого.
В Великую Отечественную войну экспозиция была свернута и после расконсервации в 1949 г. открылась для посетителей. Дальнейшим развитием музея стало открытие в 1954 г. планетария. Значителен вклад музея в становление Тамбовской областной картинной галереи. Она была создана в начале 60-х годов XX века на базе художественного отдела музея.
Многолетняя упорная работа коллектива принесла плоды - музей становится ведущим в Центрально-Черноземном регионе (1979 г. - Почетная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР, 1982 г. - победа во Всесоюзном смотре работы культурно-просветительных учреждений).
В 1980-е годы ТОКМ становится также и методическим центром музейной сети
области и формируется сеть его филиалов. В настоящее время их четыре:
  1. Музей-усадьба С.В.Рахманинова в Ивановке (1982 г.).
  2. Дом-музей Г.В.Чичерина в Тамбове (1987 г.).
  3. Музей истории ткачества и текстильной промышленности в г.Рассказове (1983 г.).
  4. Инжавинский краеведческий музей (1990 г.).
Последнее перемещение музея вызвано распоряжением Президента РФ о передаче культовых зданий православной церкви. С 1994 года музей перешел из помещения Спасо-Преображенского собора в здание бывшего Дома политического просвещения. В настоящее время музей функционирует как выставочный центр, так как здание требует коренной реконструкции, а аудиторная система полезной площади не позволяет разместить полноценную экспозицию.
В XXI веке музей становится ведущим в генерации и внедрении инновационных
проектов и методов в регионе. Выход на новый уровень обусловлен вступлением ТОКМ в Ассоциацию музеев России (АМР) и Союз музеев России (СМР). Музей участвует в проектах и программах федерального и регионального уровней: федеральные целевые программы "Культура России", "Красная книга культурных ценностей России", "Национальная программа сохранения библиотечных фондов РФ", "Интеграция музеев в образовательную среду региона" и т.д. Участие в этих программах определило разработку перспективных долгосрочных проектов, предусматривающих сотрудничество с ТГУ им. Г.Р. Державина, ТГТУ, творческими союзами, Комитетом природных ресурсов и др.
Оснащение современными аудиовизуальными техническими средствами позволило
освоить новые формы работы с посетителями. В 2003 г. начал работу видеолекторий "Museum", в рамках которого демонстрируются созданные музеем совместно с ТГУ им. Г.Р. Державина мультимедийные программы и фильмы по истории искусства, экологической и историко-патриотической тематике. С 1994 года при музее работает известный в городе киноклуб "Контакт", которому в 2005 году исполнилось 25 лет. Компьютеризация музея позволила начать работу по созданию электронного каталога музейных фондов.
Фонды музея составляют около 75 тыс. единиц хранения. Музей располагает письменными, изобразительными и вещественными материалами. Среди них: уникальная коллекция фарфора, археологические и этнографические экспонаты, живопись и графика, бесценные документы и фотографии.
В структуре музея: отдел фондов, отделы природы,
истории, новейшей истории, методический, научно-просветительный отделы, фотолаборатория, научная библиотека на 22 тысячи томов, художественно-реставрационный и административно-хозяйственный отделы.
Музей ежегодно обслуживает более 50 тысяч посетителей.
Начиная с 90-х годов, ТОКМ утверждает себя как центр научного краеведения.
На базе музея проходят научно-практические конференции. 9 декабря 2004 г. прошла юбилейная научно-практическая конференция, посвященная 125-летию ТОКМ.
Новой формой работы с музеями области стал конкурс - биеннале "Слава Отечества",
проводимый в 2003-2004 гг. С января 2003г. по ноябрь 2003г. проходил 1 этап музейной биеннале. Это был конкурс музейной документации. Во 2 этапе (2004г.) музеи-участники (30 музеев области) представляли на конкурс свои выставочные проекты по предлагаемой конкурсной тематике "Слава Отечества". По итогам II тура музейной биеннале 10 декабря 2004 года в Тамбовском областном краеведческом музее открылась выставка "И ты, к Отечеству любовь", приуроченная к юбилейным мероприятиям, посвященным 125-летию со дня основания Тамбовского областного краеведческого музея.
Также 10 декабря состоялся торжественный вечер, на котором ТОКМ принимал
поздравления со 125-летним юбилеем.
Адрес организации:
392000, Россия, г.Тамбов,
ул. Державинская, д.3
тел.(4752) 72-63-13, 72-30-79


  • К информации о Тамбовском областном краеведческом музее