ОТКРЫТИЕ ВЛАДИМИРСКОЙ И ТАМБОВСКОЙ ГУБЕРНИЙ

В 1770-е гг. под руководством императрицы Екатерины II проводилась реформа местного самоуправления. Особая комиссия, в состав которой входили такие видные деятели екатерининской эпохи, как Яков Ефимович Сиверс, Александр Алексеевич Вяземский, Петр Васильевич Завадовский и др., разработала акт, получивший название “Учреждения для управления губерний Всероссийской Империи”. 28 глав этого документа были утверждены 7 ноября 1775 г., а последние три - в 1780 г. Согласно “Учреждению” каждую из столичных губерний возглавлял генерал-губернатор. Две или три провинциальные губернии объединялись в наместничество.
Генерал-губернатором Петербургской губернии был назначен генерал-фельдмаршал князь А.М.Голицын; Малороссийской, Курской и Харьковской - генерал-фельдмаршал граф Румянцев-Задунайский; Ярославской и Костромской - А.П.Мельгунов; Новгородской - Я.Е.Сиверс; Владимирской, Тамбовской и Пензенской - генерал-аншеф граф Роман Илларионович Воронцов. Все наместники и генерал-губернаторы получали от Сената Именной указ Императрицы.
В 1776 г. была учреждена Калужская губерния. В 1777 г. вышел указ о разделении Белорусской губернии на уезды. В 1778 г. Р.И.Воронцов получил Именной указ о составлении Владимирской губернии из 14 уездов, в 1779 г. - Тамбовской из 15 уездов и в 1780 г. - Пензенской из 13 уездов.
В 1779 г. были учреждены Смоленская, Орловская, Курская и Рязанская губернии. В 1780 г. - Санкт-Петербургская, Вологодская, Харьковская, Вятская, Симбирская, Пермская, Киевская и Казанская губернии. В 1782 г. - Московская. Открытие новых наместничеств продолжалось и в течение 1783 г. Всего к концу царствования Екатерины II насчитывалось 50 губерний.
Так называемое “открытие губерний” происходило следующим образом. Получив Сенатский Указ, генерал-губернатор выезжал в губернский город, куда к назначенному сроку собирались все дворяне данной губернии. В публичном собрании зачитывалось “Учреждение для управления губерний”. Это ознакомление с новым Законом продолжалось несколько дней. Для участия в выборах дворянских предводителей, судей, заседателей, исправников и др., составлялись списки дворян, которые проверялись самим наместником.
Для дворян, не проживающих в своих губерниях, помещались объявления в газетах обеих столиц.
Приезжавшие к назначенному сроку дворяне направлялись с поздравлениями к наместнику. Затем служилась литургия.
Выборы происходили в специально оборудованном зале с портретом Императрицы, к которому и были обращены речи выступающих. После “открытия губернии” в Сенат направлялись отчеты, а все избранные по большинству голосов приводились к присяге. Церемония открытия и речи, произносимые по этому поводу, публиковались в газетах. Так например, в “Санкт-Петербургских ведомостях” № 22 марта 15 дня 1779 г. из Владимира сообщалось:
“Его сиятельство господин генерал-аншеф Действительный камергер и кавалер, генерал-губернатор Володимирского наместничества, граф Роман Ларионович Воронцов в прошедшем Декабре месяце, произвел, с помощею Божиею, надлежащим порядком, открытие сей новой губернии. Оное начато 19-го Декабря и продолжалось по 29 число. Во все дни сего знаменитого происшествия генерал-губернатор оказывал неусыпные свои попечения, при разных распоряжениях наместничества и действием и словом давал наипаче возчувствовать собравшимся дворянам неоцененные Ея императорского Величества на них и потомков их излиянные. При этом степенство во время пребывания дворян в сем городе угощал их обеденными столами, в окончательные же дни так как и при начале Сейма, в доме его были для всего дворянства балы, иллуминации и напоследок маскарад. А кто в какое звание выбран здесь прилагается именной список. В губернские предводители - гвардии капитан граф Федор Алексеевич Апраксин. В уездные от Владимирского дворянства - полковник Александр Николаевич Зубов”.(1)
Выбранные представители Владимирского наместничества были представлены Императрице. Ф.А.Апраксин произнес приветственную речь:
“Всемилостивейшая Государыня! Всему свету известны Ваши Императорского Величества на всех верноподданных неизречимы щедроты и милости, а особливо на Благородное общество. Правосудие, спокойствие и безопасность, плоды Божественных законов, водворенных между нами... А 27-го числа минувшего Генваря, и имели счастие быть приглашены к обеденному столу Ея Величества, а через несколько дней к столу их Императорского Высочества”.(2)
Сам Роман Илларионович писал своему сыну Александру Романовичу из Владимира 31 декабря 1778 г.: “... 26-го числа сего месяца открытие здешней губернии кончил; ... как скоро можно было переехать в новый мой дом, тои и начало открытия 21-го сего месяца сделать и все выборы в три дня кончить; ... Признаюсь, что сколько я доволен усердием собравшихся дворян, сколько удивляюсь поступку тех, которые нигде не служа и живучи всегда в деревнях, на сей только случай, отправлялись в Москву, не желая воспользоваться всемилостивейше пожалованным правом выбора”.(3)
Известно, что не все дворяне поддерживали Учреждение наместничеств и перемены в губернском управлении. Среди таких был известный историк, сенатор князь М.М.Щербатов, который в своем труде “О повреждении нравов в России” с негодованием писал о “наделанных” наместничествах и о “испеченных” правах дворянских и городовых. Это осуждение исходило не только от Щербатова, но и от тех, кто не разделял взгляды Екатерины II на реформы.
Вскоре после завершения тех грандиозных мероприятий во Владимире, Роман Илларионович получил новый Указ от 16 октября 1779-го года, в котором говорилось: “В сем повелеваем нашему генералу Володимерскому и Тамбовскому генерал-губернатору графу Воронцову по изданным от нас в 7-й день ноября 1775 года Учреждения исполнить, равномерно, и в Тамбовской губернии составя сие наместничество из 15 уездов, и именно: Тамбовского, Шатского, Козловского, Кадомского, Темниковского, Лебедянского, Усманского, Новохоперского, Борисоглебского, Моршанского, Спасского, Липецкого, Гваздынского”.(4)
Известный историк и краевед Тамбова Иван Иванович Дубасов писал в своем труде о Тамбовском наместничестве: “Тамбовское наместничество, в составе 15-ти обширных уездов, открыто было 15 декабря 1779-го года Владимирским и Тамбовским генерал-губернатором графом Р.И.Воронцовым. Торжество открытия наместничества совершалось очень просто. Не было при этом привычных речей, потому что тогдашние тамбовские обыватели, начиная с епископа Феодосия, были люди не книжные... Губернское торжество выразилось в том, что у местного архирея был парадный обед, на котором ассигнована была правительством тысяча рублей. Город Тамбов, ставший во главе обширного края, в описываемое нами время был похож на большое черноземное село. Почти все дома его крыты были соломою, а болотистые улицы выложены фашинником, изрыты ямами, пересечены мусорными буграми... Главная городская улица вся застроена была деревянными избами и деревянными лавочками с грошевым товаром...”.(5)
Однако, граф Воронцов был другого мнения об этом городе. В письме к своему сыну Александру 31-го декабря 1778-го года он пишет: “Вы меня, мой друг, очень обрадовали, известив меня, что вместо Шацкой назначают мне Тамбовскую губернию. По крайней мере сей город удобнее быть губернским, а и уезды, из которых можно будет делать округа, несравненно лучше. Я теперь совершенно доволен...”.(6)
Вопреки утверждению И.И.Дубасова, торжественные речи по случаю учреждения Тамбовского наместничества произносились.
В отделе рукописей Российской национальной библиотеки в бумагах Гавриила Романовича Державина хранится печатный текст речи, произнесенной владимирским дворянином Михаилом Прокудиным-Горским при открытии Тамбовского наместничества.
М.И.Прокудин-Горский - литератор, автор ряда пьес и переводов, посвятил Воронцову “Пролог или торжествующий град Владимир”, который был поставлен при открытии Владимирского наместничества. В его речи, произнесенной в Тамбове, отразилось отношение просвещенного дворянства к нововведенному Закону о губерниях. Речь его начиналась со слов, обращенных к Екатерине II:
“Истину сказал ... знаменитый нашего века писатель /Вольтер/, что Великий Петр дал России тело, а Премудрая Екатерина дала оной душу ... /Екатерина/ ... устроила новое учреждение внутреннего государственного правления, отводя от пресветлого Своего лица мужей, украшеннных талантами, искусством и патриотическою ревностию преисполненных! Облекла их такими знаками высочайшей милости и доверенности, дабы от их проницательных взоров никакое добро и зло не укрывалось; Наконец и сей преисполненный пространными степенями край, орошаемый Доном и его спутниками ... почувствовал благость Великой Екатерины, имея над собой начальника, испытанного долговременной службою и усердием к Престолу, вельможу, украшенному всеми добродетелями и истинною философиею человеколюбием...”
Выражая свою веру в то, что мудрые законы и справедливое правление изменят жизнь, он говорил: “Отсель блаженная страна, явишься ты иною, не будь здесь более терния; А повсюду возрастут плоды богатой природы; пустыни твои будут отработаны трудолюбивыми земледельцами, быстрые реки твои получат чистое и здоровое течение, и не будет сия главная часть хозяйства оставлено небрежению...”
Он верит, что справедливые судьи истребят всякое зло. А устройство школ, больниц, училищ и сиротских домов облегчат жизнь многим обездоленным. Для полюбовного решения всевозможных споров учреждены были “совестные” суды.
“Наконец /Императрица/ повелевает учредить Суд под названием Совестный, невиданный ни у каких историков, описывающих нам прежних в Европе законодавцев! Не ощутимо ли каждому Сыну Отечества, что сей департамент есть такой, который творит каждого жителя жизнь безопасною! Имущество его сохраняет и истребляет всякое зло! ... Обиженного защищает и правому отдает всякую справедливость... И так отныне погибнет всякого рода насилие и обида на ближнего! Пища душ нищих ... зависть и роскошь, первый корень злонамеренных людей исчезнет ... Всемилостивейшая Государыня отныне жалует нам право избирать судей и судимых. Вот право, которое российское дворянство не имело ... Отныне богатый не будет притеснять бедного ... истребятся ненависть и коварство, неприличное дворянскому званию”.
В заключительном слове он обращается к Роману Илларионовичу:
“Сиятельнейший граф! Вы, который не оставляете ни единого дня без учинения какого либо добродетельного дела; да будите очевидным зерцалом; кротость Ваша редкая научит нас быть спокойными! Неутомленное Ваше в делах попечение учит нас радивыми; скромность Ваша сделает нас воздержанными от празднословия; сожалетельное о бедных Ваше сердце, производит и в нас почтенное свойство, колико приятно любить ближнего и помогать ему...”.(7)
В этой оптимистичной речи Прокудин-Горский выразил не только свои взгляды, но и отразил мировоззрение самого Р.И.Воронцова. Речь эта была напечатана в 1779 г. в типографии Н.Новикова под названием:
“Речь, при открытии Тамбовского наместничества, говоренная в торжественном собрании в присутствии господина генерал-аншефа, Сенатора, действительного камергера и разных орденов Кавалера Владимирского и Танбовского генерал-губернатора графа Романа Ларионовича Воронцова. Сочинителем оной Владимирского наместничества Киржацкого благородного дворянства предводителем Лейб-гвардии обер офицером Михайлом Прокудиным и Вольного Российского Собрания при императорском российском университете в Москве”.
В “Санкт-Петербургских ведомостях” от 24 января 1780 г. сообщалось:
“Второго на десять числа сего Месяца, представлены были Ея Императорскому Величеству присланные от нового Тамбовского наместничества Депутаты, а именно: господа губернский Предводитель генерал-поручик Василий Клементьевич Кретов, секунд-майор Семен Муравьев, Лев Смирнов и Лейб-гвардии поручик князь Павел Барятинский при чем первый из них от лица всего Тамбовского дворянства говорил следующую речь: “Всемилостивейшая Государыня! Имея Щастье пасть к священным стопам Вашего Императорского Величества для излияния совершеннейшей благодарности всеею Тамбовской Губернии благородного общества, почитаю сей день счастливейшим в моей жизни ...”(8)
Далее в “Санкт-Петербургских ведомостях” сообщалось: “Сии господа депутаты 16 числа приглашены были к обеденному столу Ея Императорского Величества, а 20-го числа к обеденному столу Их Императорских Высочеств”. Так завершилось “открытие” Тамбовской губернии.
Источники:
  1. “Санкт-Петербургские ведомости” № 22 от 15 марта 1779 г.
  2. “Санкт-Петербургские ведомости” №34 от 26 апреля 1779 г.
  3. Архив князя Воронцова кн.31, с.63-64.
  4. “Санкт-Петербургские ведомости” № 84 от 16 октября 1779 г.
  5. “Тамбовское наместничество” И.Дубасов, журнал “Наблюдатель” № 12, с.382-384, 1886 г.
  6. Архив князя Воронцова кн. 5
  7. М.Прокудин-Горский “Речь при открытии Тамбовского наместничества”. - М., 1979 г.
  8. “Санкт-Петербургские ведомости” № 7 от 24 января 1780 г.

Т.Н. Ладыгина
г. Санкт-Петербург