СВЯТО-НИКОЛЬСКАЯ МАМОНТОВА ПУСТЫНЬ

Мамонтова пустынь, расположенная в одноимённом селе Сосновского района Тамбовской области,
возникла в 1629 году на месте молитвенных подвигов старца Мамонта (Маманта) по указу местной землевладелицы - матери первого царя династии Романовых инокини Марфы Ивановны.
В первые десятилетия своего существования пустынь была бедной и убогой. В 1652 году ее приписали к Звенигородскому Саввино-Сторожевскому монастырю.
Постепенное заселение территории переселенцами привело к укреплению края, и, как следствие и монастыря.
В писцовых книгах 1677 года указывалось, что в Мамонтовской пустыни были две церкви с колокольней.
Располагались они в одном здании; главная - во имя Николая Чудотворца, придельная - во имя Алексия, Божьего человека. Первым строителем церквей в пустыни был ее основатель старец Мамант. Придельная церковь не случайно была освящена во имя Алексия - ведь наибольшее число вкладов монастырь получил в царствование Алексея Михайловича. Монастырские владения быстро обогащались; к концу XVII века обитель владела многочисленными коровьими, птичьими, пчелиными дворами.
В конце XVIII века в Мамонтовой пустыни возвели новый деревянный Никольский храм, действовавший до первой четверти ХХ столетия.
В его рубленых приделах разместились ризница и Покровская церковь. Иконостасы с витыми колоннами были позолочены и украшены деревянной скульптурой, расписанной темперными красками.
Главной реликвией храма был резной деревянный образ Николы Можайского в серебряной ризе, исполненный на липовой доске высотой в два аршина.
Святитель. Николай был изображен во весь рост в архиерейском облачении, украшенном золотыми крестами. Главу его украшали венцы, подобные лубочным, в правой руке - стальной меч, в левой - дарохранительница. На обратной стороне иконы была четкая надпись «Никола Можайский». По преданию, основатель пустыни старец Мамонт нашёл образ у трёх лип, где и поставил первый монастырский храм.
В 1764 году, в период Екатерининских реформ, Мамонтовский монастырь был упразднён, однако предания о чудесах, происходивших перед чудотворными образами в храмах обители, продолжали привлекать большое количество паломников. На месте монастыря стараниями священника с. Мамонтово Алексея Иоанновича Кринова была образована Алексеевская община сестёр, существовавшая до 1927 года.
К маю 1912 года в Мамонтово появился первый каменный храм, построенный на средства прихожан и местного священника.
Главной реликвией храма, освященного в 1915 году, стала уже упомянутая древнейшая икона св. Николая.
И в советское время не прекращался поток верующих людей, стремившихся в Мамонтово, чтобы помолиться и получить исцеление, окунувшись в Святом озере.
Сегодня Мамонтова пустынь переживает второе рождение.
В 2003 году здесь началось воссоздание утраченных святынь: в 2005 году построен и освящён храм-часовня во имя святителя Николая; укреплена сохранившаяся цокольная часть Свято-Никольского храма, возводится новый келейный корпус домовой церковью; отреставрирован деревянный дом, в котором жила монахиня Ксения; благоустраиваются территории монастыря, святого источника; расчищаются реки и озёра. Пустынь возрождается по благословению епископа Феодосия, благодаря поддержке тамбовских властей и многих тамбовских меценатов и жертвователей.
Мамонтовский монастырь становится, как и прежде, центром ежегодных паломничеств.
На престольный праздник 22 мая из Тамбовской и соседних областей сюда приезжают не только верующие люди, но и те, кто интересуется отечественной историей и стремится приобщиться к традициям своего народа.

  • К странице о религии