История города

Город Тамбов был основан 17 апреля 1636 года на топких лесистых берегах Цны, в том месте, где сливается с ней речка Студенец. По указу царя Михаила Федоровича, стольник и воевода Роман Боборыкин начал строительство города-крепости Тамбов для защиты Московского государства от кочевников. Первоначальное название города писалось "Тонбов" и было связано с предполагаемым местом основания крепости на реке Липовица "напротив крайней мордовской деревни Тонбов" и реки Тонбов. Хотя город заложили в другом месте, он сохранил первоначальное наименование. Корень слова, скорее всего, мокшанского происхождения ("тонбо" - омут). Факт основания Тамбова отражен в старинной летописи, написанной в 1788 году неизвестным автором.
По мере продвижения границ русского государства на юг, Тамбов к концу
XVII века утратил былое значение военно-сторожевой крепости. В 1708 году Тамбов, как уездный город приписывается к Азовской провинции. Расширяются его связи с Москвой, городами Черноземного края и Поволжья. В 1719 году он становится центром Тамбовской провинции, которая вошла в Азовскую, позже (в 1732 году) переименованную в Воронежскую губернию. В 1779 году он становится административным центром Тамбовского наместничества, во главе которого стал генерал-губернатор граф Р.И. Воронцов. В 1781 году утверждается герб города Тамбова - улей и три пчелы на лазоревом фоне как символ трудолюбия и бортного промысла (пчеловодства), которым с давних пор занимались жители Тамбовского края.
Значительное влияние на благоустройство и развитие культурной жизни
Тамбова оказал выдающийся поэт XVIII века Гаврила Романович Державин, назначенный главой Тамбовского наместничества, которое в 1796 году стало называться Тамбовской губернией. В состав губернии входило 13 городов. При нем в городе по новому плану велась застройка, именно тогда стали мостить улицы, строить плотину. Были открыты театр, народное училище с четырехгодичным сроком обучения, типография, где начала издаваться первая в России провинциальная газета "Тамбовские известия", печатались книги светского содержания.
Нельзя не отметить еще одного Тамбовского губернатора -
Александра Алексеевича Корнилова (брата прославленного русского адмирала - героя Севастополя. На этой должности он пробыл пять лет - с февраля 1838 года по апрель 1843 года. Именно с этим временем и связаны многие важные изменения, происшедшие в жизни не только Тамбова, но и всего края. В 1843 году открывается институт для воспитания дочерей обедневших дворян. В первый же год по приезде Корнилова в Тамбов здесь стала издаваться газета "Тамбовские губернские новости". В 1841 году из соседнего Воронежа в Тамбов перевели школу для обучения канцеляристов, а год спустя была построена губернская земская больница и заложено здание для публичной библиотеки.
В середине XIX века в Тамбове началось строительство каменных зданий
- гостиного двора, присутственных мест, мужской гимназии и Александровского института. Формирование центра города завершилось в конце XIX века строительством Нарышкинской читальни, здания Государственной думы и Дворянского собрания.
В XIX веке Тамбов был крупным центром оптовой торговли зерном. Промышленность развивалась медленно и в 1913 г. она давала лишь 2% всей продукции промышленности Европейской России. Перед Октябрьской революцией самыми крупными предприятиями Тамбова были железнодорожные мастерские (800 рабочих) и свечной завод (85 рабочих). Кроме них имелось еще порядка 30 мелких полукустарных заводиков.
О послереволюционном периоде можно сказать как о времени сноса
церквей и строительства заводов, клубов, учебных заведений. Осуществлялось и жилищное строительство. Типовые пяти- и девятиэтажки хотя и не добавили красоты облику города, но позволили в какой-то мере решить жилищную проблему в Тамбове, ставшем промышленным центром. О росте численности жителей города говорят следующие цифры:
1913 г. - 62 тыс.,
1939 г. - 121 тыс.,
1960 г. - 170 тыс.,
1998 г. - 317 тыс.
Предлагаем посмотреть фотографии "старого Тамбова" и фотографии Тамбова середины XX века.