Лев Александрович Венедиктов

Л.А. Венедиктов родился 24 сентября 1932 г. в Томске. В 1944 г. поступил, а в 1950 г. окончил Тамбовское
Суворовское военное училище. Далее была учеба в Кавказском Краснознаменном Суворовском офицерском училище. По окончании в 1952 г. ККСОУ служба Льва Александровича в ВС СССР в основном проходила в военной контрразведке. Он прошел все должности до начальника органа Центрального подчинения. В 1965 г. Венедиктов стал слушателем Академии им. Дзержинского КГБ СССР, которую окончил в 1969 г. Службу Л.А. Венедиктов закончил в 1982 г.
Уволившись в запас Венедиктов поселился в Керчи (Крым). Два года работал в рыбохозяйственных организациях,
затем, до 1995 г. – в горвоенкомате. С февраля 1995 г. Лев Александрович старший научный сотрудник отдела истории войны Керченского государственного историко-культурного заповедника. Перу Венедиктова принадлежит более 120 материалов о боях на Керченском полуострове, о военных судьбах и биографиях. Разработки по событиям 1941 г. раскрывают белые пятна истории. Л.А. Венедиктов активно участвовал в трех международных научных конференциях по истории Керченского полуострова.
Лев Александрович женат. Жена, Ирина Александровна, специалист по дошкольному образованию.
Сыновья: Александр, 1956 г.р., инженер-механик, подполковник запаса; Сергей, 1962 г.р., врач.
Идеалом в жизни, которому хочется подражать, для Л.А. Венедиктова являлся его отец,
майор Александр Никифорович Венедиктов (1908-1993).
К юбилею Тамбовского Суворовского военного училища выпускники Тамбовского СВУ заполняли анкеты.
Ниже приведены фрагменты анкеты Л.А. Венедиктова:
12. Твой взгляд на будущее России – что нас ждет в XXI веке
“В XXI веке, если мусульманство не втянет Россию в религиозные разборки, то бывшие республики (в т.ч. Украина) соберутся в новый Союз, который “поставит” Америку на свое место.”
13. Любимые изречения А.В. Суворова
“Мы – русские, мы все одолеем!”
“Всяк солдат должен знать свой маневр”
“Вывеска дураков – гордость, людей, посредственных умом – подлость, человека истинных достоинств – возвышенность чувств, прикрытая скромностью.”
14. Любимые писатели
Все сибирские прозаики современности (кроме В. Астафьева), Г. Бакланов
15. а) Любимые композиторы
Евгений Мартынов, Раймонд Паулс, Исаак Дунаевский
б) Любимая музыка (симфоническая, народные песни, романсы, джаз и др.), назвать несколько самых любимых музыкальных произведений
Русские народные песни – “Вниз по Волге-реке”, “Степь да степь кругом” и другие…
16. Любимые художники
Трепетно воспринимаю творения русских передвижников XIX – начала XX веков Я – за реализм и смысл
17. Любимые артисты
Люблю видеть на экране Броневого, Любшина, Лию Ахеджакову, Виктора Павлова и многих других. Вообще наши мужчины – киноартисты и артисты театра (их мы больше знаем по кинолентам) на две головы выше в профессиональном отношении и умении воплотить образ по сравнению с голливудскими “бугаями” всех времен. С нашими могут тягаться только французы (и то потому, что они исповедовали всегда систему Станиславского – “жить на сцене”)
18. Любимые кинофильмы
Вопрос о кинофильмах очень трудный, неохватный. Но могу сказать, что ценю те картины, когда плачешь (и не стесняешься этого) или смеешься вместе с героями. Наш юмор человеколюбивый и логичный.
19. Великие люди
а) всех времен и народов