Григорий Иванович Шолев

Л.А. Венедиктов, выпускник Тамбовского СВУ 1950 г.

В течение года, с февраля 1955 по март 1956 г., был у нас начальником ТБСВУ генерал-майор Григорий Иванович
Шолев, ушедший в запас по болезни в марте 1956 г. Ему в это время было 57 лет. Почти сорок из них он отдал службе в Вооруженных Силах нашей страны.
Родился 22 января 1899 г. в г. Вычуга Ивановской области. Был молотобойцем после двухклассного ФЗУ. Начал
военную "карьеру" рядовым 2-го Уральского добровольческого полка на Восточном фронте, где до 1919 г. он участвовал в подавлении бандитско-кулацких восстаний.
Был ранен в руку. С 1920 года служил на должностях помощника командира роты, командиром роты и батальона,
НШ полка в Особом Краснознаменном Дальневосточном военном округе, до Великой Отечественной войны был командиром стрелкового полка, замкомдивом.
В годы войны руководил подвозом снабжения Ленинградского фронта, был начальником обороны побережья
Ладожского озера, командиром 17-го Укрепрайона Ленинградского фронта. Потом командовал стрелковыми дивизиями на 3-м Прибалтийском фронте. Войну закончил НШ 33-го Гвардейского стрелкового корпуса на l-м Украинском фронте в звании генерал-майора (сентябрь 1944 г.).
За время военной службы он окончил Высшую школу усовершенствования комсостава (1919 г.), Первые сибирские
пехотные курсы (г. Омск, 1920 г.), Повторные курсы усовершенствования комсостава (Сиб. ВО, 1923 г.), курсы "Выстрел" (1929 г. и 1936 г.), Академию Генштаба в 1943-1944 г.
До прихода в ТБСВУ Григорий Иванович в послевоенные годы преподавал тактику на кафедре Военной академии
им. М.В. Фрунзе, был старшим преподавателем оперативно-тактической подготовки а курсах командного состава этой академии, руководил Новосибирским пехотным училищем, будучи его начальником с 1950 по 1954 г.
После окончания ВАК Военной академии им. К. Е. Ворошилова в ноябре 1954 г., Григорий Иванович в феврале
1955 го принял ТБСВУ. Те кадеты, которые учились под его началом, должны помнить, чтo на его груди сверкали четыре ордена Красного Знамени, орден Ленина, орден Отечественной войны 1 степени, медаль "XX лет РККА", медали "За оборону Ленинграда", "За освобождение Праги" и многие другие знаки доблести.
Послужной список (начало) (окончание) генерал-майора Г.И. Шолева.

• К списку военных