Анатолий Александрович Друкарев

А.А. Друкарев родился 29 сентября 1932 г. В семилетнем возрасте он остался без матери (она умерла в 1939 г.), а в
1943 г. на фронте погиб его отец. Выходом из создавшейся трудной жизненной ситуации было поступление в Суворовское училище. Первая попытка в Воронежском СВУ была неудачной (не прошел медкомиссию). Цель - учиться была достигнута в 1944 г., Друкарев стал воспитанником Тамбовского СВУ, которое окончил в 1951 г. с золотой медалью, был вице-старшиной. Вспоминая годы, проведенные в суворовском училище, Анатолий Александрович писал: “Меня воспитывали в училище три фактора: коллектив, образ жизни, какой был создан там, и воспитатели”.
После была учеба в Тамбовском пехотном училище, и с 1953 г. началась офицерская служба. Анатолий
Александрович был командиром взвода, секретарем комитета ВЛКСМ полка, командиром роты. После окончания в 1964 г. Военной академии им. М.В. Фрунзе для дальнейшего прохождения службы Друкарев был назначен в создаваемые тогда ракетные войска стратегического назначения.
В РВСН он прошел путь от начальника штаба полка до начальника штаба – первого заместителя командующего
31-й Ракетной армии стратегического назначения. Во время командования 52-й ракетной дивизией А.А. Друкарев стал генерал-майором.
Следующий этап службы Друкарева проходил с 1981 г. в Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского (ныне
Военная академия РВСН им. Петра Великого). Первоначально Анатолий Александрович был начальником кафедры оперативного искусства. В 1985 г. после защиты кандидатской диссертации он стал начальником факультета автоматизированных систем управления войсками. Знания и опыт Друкарева были востребованы и после увольнения в запас – он продолжал работу в академии в качестве доцента кафедры управления повседневной деятельностью войск.
Важное место в жизни Анатолия Александровича занимала деятельность по объединению выпускников суворовских
и нахимовских училищ. Он был одним из создателей Московского суворовско-нахимовского клуба, впоследствии получившего название Московское суворовско-нахимовское содружество. После избрания в 1993 г. Друкарев бессменно, в течение десяти лет, был Председателем Московского суворовско-нахимовского содружества.
С 1993 г. А.А. Друкарев вместе со своими соратниками по суворовско-нахимовскому содружеству активно занимался
возрождением кадетских корпусов в России. В настоящее время функционирует целая сеть кадетских корпусов, а начало было положено основанием и организацией Первого Московского Великого князя Дмитрия Донского кадетского корпуса. Предприниматель Борис Йордан (сын покойного русского императорского кадета Алексея Борисовича Йордана) в 1999 году основал фонд поддержки российских кадетских корпусов, основной целью которого стало оказание помощи государству в организации кадетских корпусов, финансовая и материальная поддержка программ, направленных на военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание российских детей. Управляющим директором Фонда содействия кадетским корпусам стал генерал-майор Друкарев.
Последним важным поступком Друкарева вместе с единомышленниками стали прекрасная организация и
проведение 30-31 августа 2003 года в Москве праздничных мероприятий по случаю 60-летия суворовских и нахимовских училищ. Скончался Анатолий Александрович утром 4-го января 2004 г. в Москве, после операции на сердце.
Главными жизненными правилами, которыми руководствовался Друкарев, были:

1. “Дурак учится на ошибках СВОИХ, а умный – на ЧУЖИХ!”.
2. “Никогда не выбирай географию места службы – куда посылают, туда и надо ехать!”.
3. из библии “- Научи меня, Господь, спокойно воспринимать события, ход которых я не могу изменить;
- Дай мне энергию и силу вмешиваться в события мне подвластные и ход которых я могу изменить;
- И награди мудростью отличать первые от вторых.”

А.А. Друкарев на встрече выпускников Тамбовского СВУ.

• К списку военных