Промышленность
Субъекты РФ, входящие в Центральный федеральный округ, разнородны по уровню развития промышленного производства.
По объемам промышленного производства среди регионов округа наибольший вклад в экономику РФ вносят Москва, Московская и Липецкая области. Их доля в общероссийском объеме промышленной продукции составляет 4,8; 2,9 и 1,4% соответственно. Вклад других регионов округа значительно меньше, в частности, доля Брянской, Костромской, Орловской и Тамбовской областей не превышает 0,3%.
По объемам промышленного производства в расчете на одного занятого в экономике среди регионов округа лидирует Липецкая область, занимающая 10-е место в РФ. Среди других регионов округа наиболее благополучное положение занимает Ярославская (22-е место в РФ) и Белгородская (31-е место) области, менее благополучное - Брянская (69-е место) и Тамбовская (70-е место) области. По сравнению с 1999 г. регионы округа практически не изменили своего положения.
В первом полугодии 2000 г. все регионы округа имели положительную динамику производства. По приросту промышленной продукции наибольшего прогресса по сравнению с январем-июлем 1999г. добились Владимирская (на 24,8%), Ивановская (на 23,9%), Ярославская (на 22,8%), Воронежская (на 18,8%) и Московская (на 18%) области.
В целом по РФ рост промышленного производства составил ИГУо. По величине розничного товарооборота в расчете на одного занятого в экономике по итогам первого полугодия 2000 г. среди регионов округа наиболее благополучно выглядит Москва (1-е место в стране), Московская (11-е место) и Смоленская (19-е место) области. Наиболее тяжелое положение в розничной торговле - в Ивановской области (77-е место в РФ).
Структура промышленного производства Центрального федерального округа (%)