Экспозиции мичуринского литературно-музыкального музея,
рассказывающие о князьях Н.Б. и Ю.Н. Голицыных

Материалы мичуринского литературно-музыкального музея, повествующие о князьях Н.Б. и Ю.Н. Голицыных тематически разделены на экспозиции: "Род князей Голицыных",
"Н.Б. Голицын - музыкант, аранжировщик, переводчик, писатель",
"Н.Б. Голицын и русские композиторы",
"Н.Б. Голицын - участник трех военных кампаний",
"Ю.Н. Голицын - музыкант, композитор, дирижер",
"Ю.Н. Голицын и Рахманиновы".
Голицыны - один из знатнейших дворянских родов России. Основатель рода, князь Патрикей, приехал в Москву из Литвы в 1408 г. с детьми и внуками. Фамилия Голицыны пошла от прозвища "Голица" (кожаная рукавица), которое получил внук Патрикея, Михаил. В 5-ом поколении от Патрикея род разделился на 4 ветви, 3 из которых существуют в настоящее время. Частью экспозиции является серия портретов наиболее известных Голицыных, выполненная мичуринскими художниками.
Князь Николай Борисович Голицын (1794-1866) окончил Пажеский корпус в 1810 г. Здесь талантливыми педагогами преподавались не только профилирующие военные дисциплины, но и общеобразовательные, в том числе и музыкальные. По окончании учебы Николай Голицын был направлен в армию. Но военная карьера не привлекала его, сославшись на плохое здоровье Голицын подал в отставку и занялся изучением гуманитарных наук и искусств. В 1812 г., после вторжения армий Наполеона, Николай Борисович добровольно вернулся в армию. Князь геройски проявил себя в войне 1812-15 г.г., был неоднократно ранен, награжден орденами св. Анны и св. Владимира 4-й степени, шпагой с золотым эфесом. В жизни Н.Б. Голицына 1820-е годы были несчастливыми. Смерть близких (1822 г. - отец, 1823 г. - первенец-сын Александр, 1824 г. - мать), разорение.
Сестра, Татьяна Борисовна Потемкина, выкупила для него село Богородское в Новооскольском уезде Курской губернии, ставшее князю пожизненным пристанищем.
С 1826 г. Николай Борисович служит на Кавказе. Военная служба сменяется гражданской, в 1832-35 г. Голицын - чиновник министерства финансов. После отставки в 1835 г. живет в Богородском, занимается музыкальной и литературной деятельностью.
Во время Крымской войны 60-летний Н.Б. Голицын организовал из крестьян отряд добровольцев, получивший наименование "Новооскольской 45-й дружины" и в составе Курского ополчения отправился в Севастополь. Вскоре в Крым добровольцами прибыли его сын Юрий и 10-летний внук Евгений. Сражались дружинники героически. Весной 1856 г. воюющие стороны заключили мир, и князь возвратился домой в Богородское.
Изданная в 1858 г. в Берлине работа Н.Б. Голицына "О возможном соединении Российской церкви с Западною без изменения обрядов православного богослужения" привела к домашнему аресту князя. Благодаря общественному мнению и ходатайствам друзей и родственников наказание отменили, но негласное наблюдение осталось, имя Николая Борисовича замалчивалось. Осенью 1866 г. Н.Б. Голицын простудился, хорошего врача в окрестностях Богородского не оказалось. Князь Голицын умер 23 октября (4 ноября) и был похоронен в Святогорской усыпальнице (г. Славяногорск Донецкой области).
Любовью к музыке пронизана вся жизнь Н.Б. Голицына. Он был одним из основателей русской школы игры на виолончели. "Очень хороший виолончелист" - говорил о Голицыне М.И. Глинка. Николай Борисович часто выступал с концертами, доходы от которых шли на благотворительные цели. Еще Голицын прославился как музыкальный критик, создавший ряд блестящих критических статей. С Бетховеном, которого Николай Борисович считал одним из гениев современности, князь переписывался 4 года. Голицын оказывал композитору материальную и моральную поддержку, несколько сочинений Бетховена посвящены Н.Б. Голицыну. Последовательная музыкально-пропагандистская деятельность Голицына принесла плоды: музыка Бетховена заполнила концертные залы и салоны России. Как литератор Н.Б. Голицын известен историческими статьями и мемуарными очерками о войне 1812-15 г.г. и 1853-56 г.г., переводами И. Козлова и А. Пушкина на французский язык, богословскими работами о проблеме соединения православной и католической церквей.
В Козлове и уезде Николай Борисович бывал в 1823 г. и 1859-60 г.г. (в период козловской ссылки сына Юрия).
Юрий Николаевич Голицын (1823-1872) по окончании Пажеского корпуса служил в Харькове чиновником для особых поручений. Там он встретил Екатерину Николаевну Бахметьеву, ставшую его женой. С ней князь приехал на Тамбовщину, в свое имение Салтыки. Все свободное время Голицын отдавал музыке, создавая хор из одаренных крестьян. Помогал ему сосед по имению Аркадий Александрович Рахманинов, дед великого композитора. Замечательный хор, с которым Юрий Николаевич выезжал в Англию и Германию просуществовал с 1842 по 1857 г.г. Хор был распущен из-за недостатка средств, но хормейстерская деятельность Голицына продолжилась в Дрездене.
За границей Юрий Николаевич узнал о герценовском "Колоколе", стал переписываться с А.И. Герценом. Следствием переписки стала высылка Ю.Н. Голицына в 1859 г. в Козлов под надзор полиции. Здесь Юрий Николаевич выступает с концертами. Жизнь в провинциальном Козлове наскучила князю и в 1860 г. он без паспорта бежит в Лондон. Вновь продолжается концертная деятельность, выступления хора и оркестра под управлением Голицына с большим успехом прошли в Англии, Ирландии, Шотландии.
Несмотря на успехи и популярность, Ю.Н. Голицына тянуло в Россию. Письмо на имя императора с просьбой разрешить вернуться на родину получило положительное решение. Князь Голицын поселился в Ярославле, вновь создал хор и с большим успехом гастролировал по стране. Умер Юрий Николаевич в Петербурге и был похоронен в Александро-Невской лавре.


  • К литературно-музыкальному музею