Обитатели Кариан-Загряжского

В месте с общим потоком беженцев, спасавшихся от войны 1812 года
, прибыла в Тамбов и статс-дама графиня Н.К.Загряжская (1747- 1837). Это была столичная звезда первой величины. Ее муж имел в Тамбове дом на Дворянской улице и имение в селе Кариане с многочисленными землями и угодиями. Дом Загряжских в Тамбове стал центром томящейся от скуки, сидящей на чемоданах толпы аристократов, потерявших московские дворцы и ждущих скорейшего окончания войны.
Наталья Кирилловна Загряжская обладала огромным состоянием
. Была фрейлиной императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II, приближенной Г.А.Потемкина, свидетельницей шести царствований.
О причудах, остроумии, необыкновенной памяти ее ходили
анекдоты. Загряжская позволяла себе дерзить даже великим князьям, посещать ее дом в Петербурге не гнушались сами императоры. Она, например, не пустила на порог военного министра графа Чернышова, когда узнала, что тот выдал своего родственника-декабриста.
К числу лиц, познакомившихся с Натальей Кирилловной
, когда она уже была в глубокой старости, были поэты П.А.Вяземский и А.С.Пушкин. В письме к невесте от 1830 года Пушкин рассказывает о посещении Загряжской:
"Приезжаю, обо мне докладывают, она принимает меня
за своим туалетом, как очень хорошенькая женщина прошлого столетия. - Это вы женитесь на моей внучатой племяннице? - Да, сударыня. - Вот как. Меня это очень удивляет, меня не известили, Наташа ничего мне об этом не писала... а теперь, когда мы породнились, надеюсь, сударь, что вы часто будете навещать меня... - Мы расстались очень добрыми друзьями".
С тех пор Пушкин часто стал посещать Загряжскую, он
любил слушать ее воспоминания. Девять таких рассказов, записанных со слов старухи, вошло в его сборник "Застольные беседы".
Известно, что прообразом графини из "Пиковой дамы"
была княгиня Н.П.Голицина (усатая Голицина). Об этом говорил сам Пушкин. Но не подлежит сомнению и то, что в облик графини Пушкин ввел черты и Н.К.Загряжской.
Нащокин заметил Пушкину, что графиня не похожа на
Голицину, что в ней больше сходства с Натальей Кирилловной Загряжской. Поэт согласился.
Упомянутый нами приезд Н.К.Загряжской в Тамбов и Кариан
был последним. Больше она до самой смерти из Петербурга не выезжала.
После смерти Н.А.Загряжского его тамбовское имение перешло
(он не имел детей) к Софье Ивановне Загряжской, тетке жены поэта по матери. Перед смертью она завещала пожизненное пользование доходами с имения своему мужу, генералу Ксавье де Местр.

Биография этого человека очень затейлива. Он родился
в 1763 году в Савойе, в аристократической семье. Старший брат Ксавье - Жозеф - был крупнейшим для своего времени реакционным философом и публицистом.
После вторжения наполеоновских войск в Савойю
Ксавье де Местр эмигрировал в Пьемонт, а оттуда в 1800 году вместе с армией Суворова пришел в Россию. Став русским офицером, дослужился до генерала. В кампанию 1812 года сражался против своих соотечественников.
Ксавье де Местр был человеком широкого образованным и
одаренным. Он автор ряда работ по физике и химии. Писал стихи, был первым переводчиком басен Крылова на французский язык. Еще на родине опубликовал свое первое художественное прозаическое произведение "Путешествие вокруг моей комнаты", а в России написал две романтические повести "Пленники Кавказа" и "Молодая сибирячка".
В числе других образованных людей Ксавье де Местр постоянно
навещал семью родителей А.С.Пушкина, читал здесь свои стихи и, по словам сестры поэта О.С.Павлищевой, был из числа тех, кто воздействовал на живое воображение девятилетнего мальчика, "пробуждал в нем бессознательный дух подражания и авторства".
Ксавье де Местр был известен в свое время и как способный
художник. Он автор миниатюрного портрета матери поэта Н.О.Пушкиной, единственного из дошедших до наших дней. Ему же принадлежит выполненый карандашом портрет младшего брата А.С.Пушкина - Льва.
Ксавье де Местр умер в 1852 году. После его кончины село
перешло к двоюродному племяннику Софьи Ивановны Загряжской-де Местр графу Сергею Григорьевичу Строганову. С тех пор оно потеряло прежних два названия - Кариан и Загряжское и стало называться Знаменка или Знаменское.
  • К титульной странице о А.С.Пушкине