Биография Н.И.Ладыгина

Николай Иванович Ладыгин родился 24 апреля 1903 года в старинном городе
Рославле Смоленской губернии в семье пчеловода. Начальное образование и воспитание он получил в доме родителей, которые приобщили его к чтению книг. Затем он поступил в городскую гимназию, известную тем, что в ней некогда учился выдающийся русский скульптор С.Т.Коненков. С первого класса любимыми предметами Ладыгина стали русская словесность и рисование, оказавшие большое влияние на его характер, круг интересов и всю последующую жизнь.
Увлекшись живописью, в первые годы советской власти Ладыгин поступил в
Петроградское художественное училище, но из-за тяжелого финансового положения учебу вскоре пришлось бросить. Он вернулся в Рославль, где создал собственную семью, и некоторое время трудился рабочим по установке телеграфных столбов, а затем столяром в музыкальной школе. В 1930 г. Ладыгин окончил курсы техника-изыскателя железных дорог и стал участвовать в различных экспедициях - на Урале, в Белоруссии. Однако травма ноги, полученная в одной из поездок, заставила его искать другое занятие, которым стала художественная деятельность. В тот период жизни в Рославле Ладыгин оформлял колонны демонстраций трудящихся, проводившихся 1 мая и 7 ноября; писал портреты ветеранов труда и вождей пролетариата; создавал копии тематических картин и пейзажей. Он организовал и возглавил в Рославле студию изобразительных искусств имени М. Врубеля, вступил во Всероссийское кооперативное товарищество "Художник".
Началась Отечественная война. В августе 1941 г. Рославль был занят
немецкими войсками. Семья Ладыгиных эвакуировалась на Тамбовщину, поселившись в селе Вельможке Гавриловского района. Николай Иванович стал работать в школе учителем черчения и рисования, а его жена, Александра Ивановна, в детском доме - вначале воспитателем, а затем директором. В свободное от работы время Ладыгин писал портреты местных жителей и пейзажи окрестностей реки Вороны, сочинял стихи, повести и пьесы, ставил с детьми спектакли и показывал фокусы, учил воспитанников детдома играть в шахматы и посвящал в тайны рыболовства. Николай Иванович обладал незаурядным даром общения, что привлекало к нему людей - и взрослых и детей. По окончании войны семья Ладыгиных продолжала жить в Вельможке, затем перебрались в районный город Кирсанов. В начале 1950-х гг. Николая Ивановича пригласили работать в областной художественный фонд, находящийся в Тамбове. Этому способствовало его участие в областной художественной выставке 1947 г., на которой работы Ладыгина были замечены. В то время Николай Иванович познакомился с тамбовскими художниками А.Роговым, В.Проскуряковым, С.Корнеевым и другими, вступил в Товарищество художников, стал активно участвовать на выставках, выполнять заказные оформительские работы.
В Тамбове Николай Ладыгин быстро сошелся с городской
интеллигенцией - художниками, литераторами, журналистами, актерами, коллекционерами. Его гостеприимный дом, расположенный на улице Тельмана, открыл двери для всех творческих людей, с которыми можно было обсуждать проблемы искусства. Не случайно вскоре он стал именоваться друзьями ТДЛ - "Тамбовский Дом Ладыгина" (по аналогии с ЦДЛ - "Центральный Дом Литераторов"). У Ладыгина бывали многие известные поэты и писатели, которые неизменно обращали внимание на его поэтический дар. Они-то и приобщили Николая Ивановича к словесному творчеству. Среди посетителей ТДЛ были не только тамбовчане, но и жители других городов. Семейная память, письма и другие документы сохранили их имена: Алексея Маркова, Игоря Кобзева, Бориса Примерова, Василия Журавлева, Вячеслава Богданова, Василия Федорова, Федора Сухова, Владимира Котова, Людмилы Щипахиной, Анатолия Куприна, Майи Румянцевой, Дмитрия Ковалева, Сергея Голованова, Михаила Шевченко, Николая Глазкова и многих-многих других. Николай Ладыгин посвящал своим гостям стихи и стихи-тавтограммы. На всем протяжении своей жизни в Тамбове Ладыгин продолжал заниматься оформительской работой и живописью, работая в областном художественном фонде и выставляя свои произведения на различных выставках.
В середине 1960-х гг. Николай Ладыгин увлекся палиндромом.
С творениями классика палиндромического стиха, Велимира Хлебникова, Ладыгина познакомил тамбовский литературовед Б.Н. Двинянинов. Однако Николай Иванович не стал слепым продолжателем своего известного предшественника, а пошел иным путем. Если в творчестве Хлебникова первичным был смелый эксперимент со словом, звуком и ритмом, то для стихов Ладыгина характерно нераздельное единство палиндромической формы с сюжетом, самим смыслом. К сожалению, при жизни Николая Ивановича были опубликованы лишь несколько его стихов. После его смерти в разных изданиях стали выходить статьи о нем и отдельные палиндромические произведения. Книга стихов Ладыгина "Золото лоз" была издана в Тамбове в 1993 г. и получила положительные отзывы в российской прессе. В антологии русской поэзии "Строфы XX века" Е.Евтушенко уделил место творчеству Ладыгина и дал ему высокую оценку. В вышедшей в 2001 г. в Москве книге "Антология русского палиндрома" произведения Николая Ивановича заняли значительную часть издания а сам он назван "классиком русского палиндрома".
В настоящее время архив поэта и художника хранит его сын,
Алексей Николаевич Ладыгин, проживающий в городе Тамбове. Старший сын, Борис Николаевич, скончался в 2008 году.
Дочь Н.И.Ладыгина,
Татьяна - фотохудожник и краевед.
В 2003 г. в честь столетия со дня рождения Н.И. Ладыгина в Тамбове и Моршанске проводились выставки, посвященные его творчеству. А в октябре 2008 г. в Тамбовской областной картинной галерее открылась выставка, посвященная 105-летию со дня рождения Н.И. Ладыгина. На выставке представлены живописные работы Николая Ивановича и фотографии Бориса, Алексея, Татьяны, Матвея Ладыгиных.
К титульной странице о Ладыгине