Е.А.Боратынский (1800-1844)

Евгений Абрамович Боратынский родился 19 февраля 1800 года в имении своего
отца, располагавшемся в большом селе под названием "Вяжли" Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Первоначальное образование он получил дома под руководством матери и воспитателя - итальянца Боргезе. Боргезе познакомил своего воспитанника с французской литературой, сумел внушить ему любовь к классическому итальянскому миру и ко всему прекрасному.
В 1812 году Евгения Боратынского определили в Пажеский корпус, откуда в
1816 году он был исключен за шалость (без права поступления на какую бы то ни было службу, кроме военной, "и то не иначе, как рядовым"). Это событие тяжело отразилось на характере молодого Боратынского и наложило отпечаток грусти на всю его поэзию.
В начале 1819 года Боратынский поступил в лейб - гвардии Егерский полк и
поселился в Петербурге на одной квартире с поэтом А.А.Дельвигом. Дельвиг ввел Боратынского в литературный кружок северной столицы, во главе которого стояли Жуковский и Пушкин. Здесь опыты начинающего поэта были оценены по достоинству. Позднее Пушкин напишет: "Боратынский принадлежит к числу отличных наших поэтов... Гармония его стихов, свежесть слога, живость и точность выражения должны поразить всякого хотя несколько одаренного вкусом и чувством". Боратынский был одним из близких друзей Пушкина.
Настоящая литературная известность пришла к Боратынскому во время появления
поэм и элегий, написанных в Финляндии, где он служил унтер-офицером с 1820 года в Нейшлотском полку. Благодаря хлопотам друзей и родственников поэта в 1825 году он был произведен в офицеры. В следующем году Боратынский вышел в отставку и женился на Анастасии Львовне Энгельгардт. Всю оставшуюся жизнь он много писал, работал над изданием своих сочинений, занимался хозяйственной деятельностью, проживая то в Москве или подмосковных имениях, то в Казани, то в Тамбовской губернии. 29 июня 1844 года во время заграничной семейной поездки Е.А.Боратынский внезапно скончался в Неаполе. Тело поэта было перевезено на родину и погребено в Петербурге в Александро-Невской лавре.

  • К информации об имении Боратынских Мара