Опера "Аскольдова могила"

Самой известной и интересной из шести опер А.Н.Верстовского
является "Аскольдова могила". "Аскольдова могила" была поставлена в 1835 г., то есть всего на год раньше "Ивана Сусанина" Глинки. Она была тепло принята публикой, на нее ходили по несколько раз, отрывки из оперы часто звучали на концертах. Либретто было написано известным писателем первой половины XIX века М.Н.Загоскиным по его одноименному роману.
Действие оперы разворачивается на берегу седого Днепра, в древнем
Киеве. Значительная часть событий происходит около могилы Аскольда - отсюда название оперы. Сирота Всеслав, любимец князя Святослава, узнает от Неизвестного, что он - внук правившего ранее князя Аскольда и законный наследник княжеского престола. Но все попытки Неизвестного склонить Всеслава к измене князю остаются тщетными. Музыкальные характеристики Всеслава, его невесты Надежды, Неизвестного близки к стилю чувствительного романса. Передача музыкальными средствами бытового уклада двора князя Святослава, образ гудошника Торопки Голована, замечательные хоры оперы гораздо ближе к народной песенной стихии.
Условно-романтический характер оперы не позволил в полной мере
почувствовать особость и самобытность России. Но вместе с тем "Аскольдова могила" - самый яркий из предшественников подлинно национальной оперы, первой из которых стала опера М.И. Глинки "Иван Сусанин" ("Жизнь за царя").

Предлагаем послушать midi-файлы фрагментов оперы "Аскольдова могила":
  • Песня Торопа "Уж как веет ветерок"
  • Хор "Заходили чарочки"
  • Песня Торопа
  • При создании этой страницы использована книга Б.А.Покровского "Беседы об опере" - М.: Просвещение, 1981

  • К титульной странице о Верстовском