Борис Иванович Стукалин

Б. И. Стукалин родился 4 мая 1923 года в селе Чуповка Кирсановского района Тамбовской области в
крестьянской семье. После окончания 8-го класса в Уваровской средней школе (Тамбовская область) в 1939 году Стукалин поступает в политпросветшколу в городе Острогожске Воронежской области. Окончить ее не удалось, прежде всего из-за материальных затруднений. Уйдя со 2-го курса, 17-летним юношей Стукалин становится сотрудником районной газеты "Новая жизнь". Решение стать журналистом не было неожиданным. Еще в школе у него появилась тяга к литературному труду, к газетному делу. В этом проявилось влияние талантливого острогожского поэта и публициста В.М. Кубанева. С ним он в то время подружился. Впоследствии, уже после войны, Б.И. Стукалин разыщет и соберет многое из того, что было написано В.М. Кубаневым, погибшим в 1942 году, и издаст несколько его книг.
В сентябре 1941 года Стукалин призван в Красную Армию. Его направляют в Воронежскую школу
связи. Но занятия продолжались недолго: город стал подвергаться налетам вражеской авиации. Курсантам пришлось под бомбежками спешно демонтировать и грузить в эшелоны оборудование радиотехнических предприятий. Вместе с этими эшелонами курсанты были эвакуированы в Новосибирск. А в ноябре часть из них, в том числе и Стукалин, была направлена на Западный фронт. Здесь он служит сначала в мастерских связи 10-й армии, а затем во фронтовых мастерских связи Западного и 2-го Белорусского фронтов. В качестве специалиста радиосвязи Стукалин участвует в сражениях под Москвой, затем в освобождении Белоруссии, в боях на территории Польши, Восточной Пруссии. Закончил войну в Берлине, оставив автограф на стенах рейхстага.
Встретив День Победы на немецкой земле, он еще год служил в составе Северной группы войск.
После демобилизации вернулся в Острогожск и до 1948 года работал в райкоме партии. Затем редактировал районные газеты в поселке Абрамовка и в городе Россошь Воронежской области. В 1952-1956 годах Стукалин работал редактором воронежской областной молодежной газеты "Молодой коммунар". Затем до 1960 года - редактором областной газеты "Коммуна". Деятельность Стукалина была замечена в Москве. Его приглашают на работу в аппарат ЦК КПСС. А вскоре он становится заведующим сектором печати, радио и телевидения отдела пропаганды ЦК по РСФСР. Это была пора экспериментов и перетрясок в структурах власти и управления. Не избежало крупных перемен и издательское дело. Б.И. Стукалин вместе с группой коллег разрабатывает программу формирования новой системы управления печатным делом в стране. Издательства, полиграфические предприятия и книготорговые организации, разбросанные по многочисленным ведомствам, объединялись в новую, самостоятельную отрасль. Это оказалось высокоэффективной мерой, давшей экономию материальных ресурсов, а главное - благоприятно сказавшейся на качестве изданий. С тех пор вся дальнейшая судьба Б.И. Стукалина связана с книгоизданием.
В 1963 году он назначается председателем Государственного комитета Совмина РСФСР по печати.
Его пришлось формировать на базе множества разрозненных издательств, полиграфических, книготорговых предприятий и организаций. Объединение материальной базы и творческих сил в системе Комитета, профессиональный подход к делу обеспечили довольно быстрое развитие отрасли. В 1965 году - новое назначение. Б.И. Стукалина переводят на должность заместителя, позднее - первого заместителя главного редактора газеты "Правда". А в 1970 году он возвращается в издательскую отрасль и до конца 1982 года возглавляет Государственный Комитет по делам издательств, полиграфической промышленности и книжной торговли СССР. В 1970-е годы книгоиздание по количеству выпускаемой литературы, ее тематической широте и полиграфическому уровню печатной продукции шло в гору. В Советском Союзе литература переводилась практически со всех распространенных языков мира: издательства выпускали книги на 50 иностранных языках. Это потребовало от Комитета и прежде всего от его председателя значительных усилий: надо было подготовить квалифицированных редакторов и корректоров со знанием языков, создать переводческую базу, специализированные типографии и т.д. О высоком уровне книгоиздания свидетельствовал также расцвет энциклопедического дела. В эти годы не только переиздаются Большая и Малая Советские энциклопедии. Создаются сотни томов отраслевых энциклопедий, специальные энциклопедии для детей и юношества, тысячи наименований справочников и словарей. Были осуществлены такие проекты, как издание 200-томной "Библиотеки всемирной литературы", "Библиотеки мировой литературы для детей" в 50 томах.
Получил широкое распространение выпуск многотомных собраний сочинений отечественных и
зарубежных классиков миллионными тиражами. Систематически проводились международные книжные выставки и ярмарки в Москве, в которых участвовали крупнейшие издатели и распространители литературы со всего мира. По предложению Госкомиздата СССР в стране было введено бесплатное пользование школьными учебниками. После избрания Генеральным секретарем ЦК КПСС Ю.В. Андропова Б.И. Стукалин назначается в декабре 1982 года заведующим отделом пропаганды ЦК КПСС. После прихода к руководству партией М.С. Горбачева началась смена политических и идеологических ориентиров. Бориса Ивановича Стукалина направляют на дипломатическую службу. С 1985 по 1990 год он представляет СССР в Венгерской Народной Республике. После возвращения из Венгрии Б.И. Стукалин продолжает издательскую деятельность и активно включается в работу различных общественных организаций. Он создает фонд имени И.Д. Сытина при Ассоциации советских книгоиздателей, а также Совет ветеранов книгоиздания со своим собственным издательством.
В эти же годы Б.И. Стукалин занимается активной военно-патриотической деятельностью, став
членом Комитета памяти Маршала Советского Союза Г.К. Жукова и одним из основателей Фонда выдающихся полководцев и флотоводцев. Он непосредственно работал над подготовкой и выпуском ряда книг и альбомов, посвященных Г.К. Жукову, К.К. Рокоссовскому, А.М. Василевскому и др. За заслуги перед Отечеством в годы войны и в послевоенное время Б.И. Стукалин удостоен многих наград. Среди них - два ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, Отечественной войны, Дружбы народов, "Знак Почета", медаль "За боевые заслуги" а также болгарский орден Димитрова I степени и польский орден "За заслуги".
  • К списку политических деятелей