Встал солдат на постамент гранитный,
                                                                                                                                     Чтоб о славе помнили в веках.
                                                                                                                                                     Я. Захаров
Иван Одарченко родился 6 сентября 1926 г. в Казахстане, в селе Новоалександровка Акмолинской области, расположенном на берегу степной реки Колутон –
притоке Ишима. В 1931 г., спасаясь от голода, семья Одарченко перебралась в Магнитогорск. Здесь легче было выжить - была работа и возможность заработать на хлеб. Через несколько лет Одарченко вернулись в родные места, быстро восстановили домашнее хозяйство. Жизнь стала налаживаться, но началась Великая Отечественная война. Мать, Дарья Дементьевна, Иван и еще четверо младших детей проводили на фронт отца, Степана Михайловича, и старшего из детей - Петра.
Степан Михайлович погиб под Сталинградом осенью 1942 г., в 1943 г. пришла похоронка на Петра. В шестнадцать лет Иван стал бригадиром в колхозе,
помогал матери растить младших. В январе 1944 года Иван Одарченко был призван Атбасарским райвоенкоматом на армейскую службу. Вначале был учебный полк в Аягузе Семипалатинской области, затем – отправка на фронт. И.С. Одарченко воевал в составе 114-й гвардейской дивизии 9-й гвардейской армии. 114-я гвардейская дивизия была сформирована на базе воздушно-десантного корпуса, а 9-я гвардейская армия – это переименованная Отдельная гвардейская воздушно-десантная армия. Таким образом, бил врага Иван Степанович в составе элитной части.
Одарченко освобождал Венгрию, Австрию, Чехию, войну закончил под Прагой, в боях заслужил медаль “За отвагу”. После победы продолжил службу в советских
оккупационных войсках в Берлине. В августе 1947 г., в День физкультурника, на стадионе в районе Вайсензее проходили спортивные соревнования советских солдат. Пробежав кросс, Одарченко стал наблюдать за дальнейшим ходом соревнований. К нему подошел скульптор Евгений Викторович Вучетич и пригласил пройти на трибуну. Где и сказал Одарченко, что хочет лепить с него монумент воину-освободителю.
В то время в Берлине, в Трептов-парке, сооружался памятный мемориал в честь советских воинов, павших в борьбе с фашизмом. Центром композиции должен
был стать монумент “Воин-освободитель”, который создавали скульптор Е.В. Вучетич, архитектор Я.Б. Белопольский, художник А.А. Горпенко и инженер С.С. Валериус. Рассказывают, что на конкурс Вучетич подготовил два варианта центрального монумента. На одном бронзовый Сталин держал в руках глобус, как символ покорения мира. И второй - “Воин-освободитель” – обычный советский солдат со спасенной девочкой на руках. Из предложенных вариантов Сталин выбрал второй, предложив заменить автомат в руках солдата на более символический меч.
Почти полгода позировал Иван Степанович. На левой руке сначала сидела немецкая девочка. Потом – трехлетняя Света Котикова, дочь коменданта Берлина
генерала Котикова. А меч в правой руке солдата был точной копией меча псковского князя Гавриила, сражавшегося вместе с Александром Невским против тевтонских рыцарей. Как воспоминание о работе с Вучетичем у Одарченко хранится фотография скульптора с надписью: “Дорогому другу И.С. Одарченко в память о берлинском памятнике”.
С созданной Вучетичем гипсовой модели в Ленинграде отлили двенадцатиметровый бронзовый памятник, частями переправили в Берлин, и 8-го мая 1949 г.
состоялось торжественное открытие мемориала. Несколько раз Одарченко пришлось охранять памятник, прообразом которого он был сам. В том же 1949 г. Иван Степанович демобилизовался. По пути домой в Казахстан завернул в Тамбов погостить у сестры, помочь ей по хозяйству. И остался в Тамбове. Построил себе дом на городской окраине, 37 лет проработал токарем и фрезеровщиком на тамбовском заводе “Автотрактородеталь” (впоследствии – Тамбовский завод подшипников скольжения).
После смерти жены живет один. Ветерана часто навещают дочь и внучка, живущие неподалеку. Иван Степанович – частый участник парадов и праздничных
мероприятий, посвященных Великой Победе. Был в Москве на юбилейном параде 1995 г., неоднократно посещал Берлин. Кроме упомянутой медали “За отвагу”, Одарченко награжден еще орденами Отечественной войны I степени и Трудового Красного Знамени.

• К списку военных