Иван Иванович Моргун

Л.А. Венедиктов, выпускник Тамбовского СВУ 1950 г.

На смену А.Г. Капитохину в июле 1950 г. пришел полковник Иван Иванович Моргун. Он провожал наш второй выпуск
в курсантские училища, но узнать своего нового наставника и главу кадетской семьи ТБСВУ мы не успели.
Его биография также примечательна.
Родился Иван Иванович 1 мая 1910 г. в селе Н.-Павловка Межевского района Днепропетровской области. После
окончания неполной средней школы он поступил в педагогический техникум, завершив учебу в нем в 18-летнем возрасте. Не останавливаясь в повышении педагогического образования, молодой учитель Моргун И.И. в 1935 г. получил диплом преподавателя истории в Днепропетровском госуниверситете.
Иван Иванович всю свою жизнь стремился к совершенствованию знаний и обшей подготовки. Уже будучи на военной
службе в Красной Армии и имея за плечами только довоенные годичные курсы командира взвода, он в 1947 г. с золотой медалью завершил полный курс основного факультета Военной академии им. М.В. Фрунзе, а в 1955 г. успешно прошел через ВАК этой же академии.
На фронтах Великой Отечественной войны Иван Иванович воевал с начала боевых действий в разведке: пройдя через
сражения Южного, Северо-Кавказского, Карельского, l-го Украинского фронтов.
Он был командиром армейского истребительного отряда в звании капитан, затем служил пом. нач. l-го отделения
разведотдела, пом. начальника разведотдела, начальником 1- го отделения разведотдела штаба Армии, закончив войну подполковником. Был дважды ранен. Один раз в разведке в 1941 г., другой раз - в феврале 1942 г. при участии в операции его "истребителей".
Боевого офицера и высокообразованнoгo специалиста - историка и педагога - сразу же по окончании академии им.
М. В. Фрунзе назначают начальником учебного отдела Калининского Суворовского военного училища. Здесь он в течение трех лет набирался опыта командования СВУ как заместитель начальника училища. В июле 1950 г. пришел в ТБСВУ, приняв все хозяйство и взяв под "свое крыло" роты воспитанников, уже знающим свое дело начальником.
Иван Иванович, став полковником еще в мае 1949 г., за время командования Тамбовским СВУ до февраля 1955 г.
не успел получить генеральское звание. Но он, по нашему мнению, был его достоин.
Училище при нем достигало немалых высот и в учебе, и в спорте.
Более двенадцати лет своей жизни отдал полковник Моргун И.И. воспитанию и обучению будущих офицеров: после
Тамбовского он, как заместитель начальника училища, возглавлял Калининское СВУ, а последние шесть лет - Московское Суворовское училище.
Родина отметила ратный труд этого офицера орденом Красного Знамени, который он получил в декабре 1941 г.,
орденом Красной Звезды (сентябрь 1942 г.), орденом Отечественной войны II степени за бои на 1-м Украинском фронте, медалью "За оборону Кавказа" и др.
В конце октября 1962 г. по болезни Иван Иванович Моргун ушел в запас и находился на учете в Пролетарском РВК г.
Москвы, проживая по ул. Краснохолмской, д. 115.
Послужной список полковника И.И. Моргуна.