Владимир Иванович Луговкин

В.И. Луговкин родился 29 июля 1932 г. в г. Мичуринске Тамбовской области. Его отец, Иван Андреевич,
был военнослужащим. Майор И.А. Луговкин погиб на фронте в феврале 1942 г. Мать, Валентина Ивановна, домохозяйка. У Владимира Ивановича два брата: Борис и Геннадий, сестра Галина.
Луговкин в 1944 г. поступил, а в 1950 г. окончил Тамбовское Суворовское военное училище. Затем была учеба
в Рязанском Краснознаменном пехотном училище и с 1952 до 1959 г. В.И. Луговкин служил в ГСВГ.
В 1959 г. Владимир Иванович поступил в академию им. М.В. Фрунзе. В связи с сокращением Вооруженных сил
СССР пришлось обучаться не три, а четыре года. После выпуска из академии им. М.В. Фрунзе сразу была двухгодичная учеба в Военной академии Советской Армии на военно-дипломатическом факультете. По окончании академии - первая заграничная командировка в Египет в должности помощника военного атташе. Работа осложнялась начавшейся в 1967 г. войной Египта с Израилем. Закончилась командировка в 1968 г.
В 1970 г. В.И. Луговкин поступил на первый курс Основного факультета Военной академии Генерального Штаба.
По окончании учебы (1972 г.) получил звание полковника и вскоре был направлен опять в Египет. Работа проходила на фоне очередной войны арабов с Израилем.
Следующим этапом службы Владимира Ивановича стало назначение на должность военного атташе в Иран в 1977 г.
Возможности, открывавшиеся в связи с работой в новой стране, полностью реализовать не удалось. Режим шашиншаха пал 11 февраля 1979 г., к власти пришло духовенство во главе с аятоллой Хомейни. В первой половине 1980 г. Луговкин вернулся в Москву.
В конце 1980 г. генерал-майор Луговкин в должности военного атташе прибыл в Турцию. Здесь ему тоже пришлось
побыть в экстремальной ситуации. После военного переворота 12 сентября 1980 г. жизнь в Турции была парализована. Ситуация постепенно нормализовалась, в 1983 г. Владимир Иванович вернулся домой. Уволился со службы Луговкин в марте 1989 г. с должности начальника направления.
В.И. Луговкин награжден орденами Красной Звезды и За службу Родине в Вооруженных Силах СССР III степени. Женат.
Жена, Лариса Александровна, педагог. Сын, Виктор, 1957 г.р.
К юбилею Тамбовского Суворовского военного училища участники встречи выпускников Тамбовского СВУ заполняли
анкеты. Ниже приведены фрагменты анкеты В.И. Луговкина.
12. Твой взгляд на будущее России – что нас ждет в XXI веке
“Верю в Россию и ее будущее. Серьезно надеюсь, что постепенно Россия выберется из нынешнего крайне тяжелого положения. Появятся умные, сильные и твердые духом люди, которые с опорой на интеллигенцию и трудовой народ совершат поистине внутреннее чудо, воссоздадут крепкое Российское государство, которое признают во всем мире. Мощной России быть!”
13. Любимые изречения А.В. Суворова
“Наиболее весомыми изречениями А.В. Суворова считаю те, которые возвеличивают нашу Родину – Россию, российских людей, патриотизм, а также заботу о российском солдате, его быте и положении.”
14. Любимые писатели
Л.Н. Толстой, А.П. Чехов, Н.А. Некрасов, А.Т. Твардовский, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов