Александр Андреевич Куценко

Л.А. Венедиктов, выпускник Тамбовского СВУ 1950 г.

Александр Андреевич Куценко - наш первый начальник, родился 13 мая 1902 года на ст. Огульцы Люботинского
района Харьковской области в семье рабочего, по национальности - украинец. В 1917 году он окончил трехклассное железнодорожное училище. Потом работал на ст. Огульцы. 15 мая 1920 года добровольцем поступил в харьковскую школу "червонных старшин". С этой даты началась военная служба Александра Андреевича. Ей он отдал тридцать четыре года. С сентября 1920-го по февраль 1921-го в составе l-й сводной дивизии курсантов он громил банды Махно и врангелевцев на Южном фронте. В октябре 1924 года становится комвзвода в 14-м кавполку, дислоцированном в Украинском военном округе. Здесь отличного командира назначают инструктором верховой езды, а через пять лет - в конце 1931 года он выдвигается на должность пом. н.ш. 15-го кавалерийского полка. Через пару лет московские КУКС мотомехвойск. По окончании их и после короткой службы в том же полку Александр Андреевич становится начальником продснабжения 15-го кавполка УВО. Склонность к хозяйственной работе молодого командира подмечена, он считается у командования перспективным работником, и в ноябре 1938 года капитан Куценко зачисляется в Военную академию им. М. В. Фрунзе.
Пролетели три года, и за два месяца до начала Великой Отечественной войны майор Куценко принимает дела
помкомполка по хозчасти. Короткая служба проходит в 55-м мотострелковом полку, а когда разразилась война - командование доверило ему 7l0-й стрелковый полк, направленный на Западный фронт. Через месяц боев его ранило, пролечился в госпитале - и снова на фронт, теперь уже Калининский. Под его командованием 1170-й стрелковый полк. В феврале 1942 года А. А. Куценко принимает под свое начало 174-ю СД, в марте 1942-го переименованную в 20-ю гвардейскую стрелковую дивизию, и получает очередное воинское звание - подполковник. Кавалер медали "ХХ лет РККА" (в 1938 г. ею награждались особо отличившиеся), командуя в дальнейшем 243-й СД, он трижды награждается орденами Красного Знамени. Боевая служба на Калининском и 4-м Украинском фронтах завершается пребыванием в течение пяти месяцев в Кисловодском военном госпитале, куда он попал из-за болезни в начале 1944 г.
Боевой командир в январе 1944 г. удостаивается звания генерал-майор, и в этом ранге в июне 1944 г. ГУК НКО
СССР доверяет ему открытие - Тамбовского Суворовского военного училища. Вот здесь-то и пригодился Александру Андреевичу опыт не только руководства большим коллективом, но и ведения хозяйственной работы, а вернее - начала ее "с нуля". За полтора года (до ноября 1945 г.) генерал Куценко успел сделать многое, перечислить все проблемы, которые ему, как начальнику, пришлось решать, невозможно. Отметим кратко - к концу 1944 г. он создал наше училище. В апреле 1945 г. ему вручили орден Ленина, а в июне - орден "Отечественной войны" 1 степени.
После этого Александр Андреевич три года возглавлял Ставропольское Суворовское военное училище.
Здоровье его пошатнулось, сказалось прежнее ранение. В 1949 году он попросил дать ему работу поспокойнее, и ему доверили военную кафедру Ставропольского сельхозинститута.
Завершилась военная служба генерал-майора Куценко А. А. в Киевском государственном институте физкультуры,
где он с 1950 по 1954 г. был начальником военной кафедры. Умер наш первый "батька" в 1966 г. в Киеве.
Послужной список генерал-майора А.А. Куценко.

• К списку военных