Зоя Анатольевна Космодемьянская
8.09.1923 года (с. Осиновые Гаи Тамбовской обл.) - 29.11.1941 года (дер. Петрищево Рузского р-на Московской обл.). Первая женщина - Герой Великой Отечественной войны.
Зоя Космодемьянская родилась 8 сентября 1923 г. в селе Осиновые Гаи Тамбовской области. Дата 13 сентября,
принятая в официальной биографии Зои, могла быть следствием ошибки в ответе на запрос из Москвы в 1942 г., когда работала комиссия по опознанию погибшей героини. 13 сентября – дата регистрации рождения З.А. Космодемьянской. Мать Зои, Любовь Тимофеевна, была учительницей. Отец — Анатолий Петрович, в прошлом участник гражданской войны, заведовал библиотекой.
Дед Зои – Петр Иванович Космодемьянский, выпускник Тамбовской духовной семинарии, был настоятелем Знаменской церкви
села Осиновые Гаи. П.И. Космодемьянский – из семьи потомственных священнослужителей. Его брат, Василий Иванович, тоже был священником.
В одном из документов ЧК от 25 ноября 1918 г., касающихся Рудовского восстания, говорится: “СЛУШАЛИ: По обв<инению>
священника Косьмыдемьянского и Панова в противо-Советской агитации. Косьмыдемьянского и Панова как лиц призывающих толпу к разгрому Советов в тот момент, когда было восстание контр-революционных банд, и уезд был введен в осадном положении. ПОСТАНОВЛЕНО: разстрелять и широко опубликовать среди населения” (ГАТО. Ф. Р-17. Оп. 1. Д. 42. Л. 92).
Предыстория документа такова. В сентябре 1918 г. вышло постановление Кирсановского уездного Военного комиссариата
№ 3627 о мобилизации лошадей для Красной Армии. Крестьяне, озабоченные сбором урожая, выразили недовольство, начались беспорядки. Одним из подозреваемых в организации беспорядков стал отец Петр, погибший при невыясненных обстоятельствах. Его либо арестовали и увезли в Кирсанов, либо, может быть, совершили самосуд на месте (приказ мог быть составлен задним числом).
В 1925 г. у Любови Тимофеевны и Анатолия Петровича родился второй ребенок, сын Александр. В 1929 г. семья
Космодемьянских уехала в Сибирь, в Енисейский округ, а в 1930 г. они перебрались в Москву. Возможно, что с переездом в Москву помогла старшая сестра Любови Тимофеевны, Ольга, работавшая в Народном Комиссариате просвещения.
Там семья сначала жила в обычной коммунальной квартире. Через два года после переезда в Москву им дали комнату
в доме № 7 по Александровскому проезду, более просторную и удобную. Здесь Зоя жила, отсюда ходила в школу.
В это время жизнь Зои была жизнью обычной московской школьницы. Ее мать преподавала в начальной школе и параллельно
училась в Педагогическом институте. Отец работал в Тимирязевской академии, учился на курсах стенографии и усиленно готовился к поступлению в заочный технический институт - это была его давнишняя мечта. Может быть эта жизнь на пределе возможностей и подорвала его силы. А возможно сказались последствия службы в Красной Армии в годы гражданской войны. Так и не успев осуществить свою мечту, Анатолий Петрович тяжело заболел и, несмотря на благополучно проведенную операцию, скончался в 1933 г.
Смерть отца была тяжелым ударом для всей семьи. Отца любили и уважали. Зое пришлось стремительно взрослеть, привыкать
к жизни без отца. Она и так всегда помогала родителям по дому, а теперь на ее плечи легла и забота о младшем брате.
В 1933 г. мать перевела Зою и Александра (Шуру, как его все называли) в другую школу. Это была средняя школа № 201,
сейчас там находится музей Зои Космодемьянской, а сама школа носит ее имя. Здесь Зою приняли в пионеры, здесь в 1938 году она вступила в ВЛКСМ. Она жила, как жили миллионы ее сверстниц по всей стране. Но были в характере Зои черты, которые отличали ее от других девушек — верность себе, последовательность в достижении цели. Вот что говорили о Зое ее школьные учителя: “…Очень упорная девочка… Ни за что не отступит от того, что считает правильным. И ребята понимают: она строга со всеми, но и с собой тоже; требовательна к ним, но и к себе”. Такой была Зоя.
Зоя любила читать, и к этому занятию относилась, со всей серьезностью и пылом молодости. Она много читала об
Отечественной войне 1812 года. Зоя бредила именами Кутузова и Багратиона, описаниями сражений, повторяла наизусть целые страницы из “Войны и мира”.
Для семьи Космодемьянских, как и для большинства советских граждан, война явилась полной неожиданностью. Зоя с братом
сразу же включились в военные будни. Во время налетов с другими юношами и девушками дежурили на крышах домов, готовясь тушить зажигательные бомбы. Вместе с матерью Зоя шила вещевые мешки и петлички для фронтовиков, с братом работала на заводе “Борец”. Затем Космодемьянская пошла на курсы медсестер. В октябре 1941 года Зоя добилась направления в партизанскую диверсионную группу. Ее зачислили курсантом в в/ч 9903, где девушка быстро освоила приемы диверсионной работы в тылу врага.
Выход за линию фронта в конце ноября 1941 г. - не единственный в биографии Зои. В начале месяца она уже успешно побывала
с диверсионной группой в немецком тылу.
Предыстория событий такова: 17 ноября, когда немцы стояли всего в 60 километрах от центра Москвы, И.В. Сталин подписал
Приказ Ставки Верховного главнокомандования № 0428, который гласил:
“Необходимо лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех
населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом...
Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего
края и на 20—30 км вправо и влево от дорог. Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами...
При вынужденном отходе наших частей... уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения
населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать".
Поэтому 21 ноября две группы добровольцев по десять человек в каждой перешли линию фронта у деревни Обухово близ
Наро-Фоминска с заданием совершить поджоги в ряде населенных пунктов Рузского района. Каждому бойцу выдали пистолет “ТТ” или револьвер системы “Наган”, три бутылки с зажигательной смесью, продукты на пять суток.
Узнав о существовании директивы 428, немцы усилили караулы и организовали прочесывание подмосковных лесов. Несколько раз
обе группы попадали под обстрел, из-за чего часть бойцов погибла, а некоторые заблудились или просто отстали от товарищей. В момент встречи обеих групп, произошедшей 25 ноября у деревни Усково, из двадцати человек в строю осталось всего восемь. Пятеро из них решили, что задание выполнить невозможно и надо возвращаться к своим. И лишь трое - Крайнов, Космодемьянская и Клубков - остались, чтобы все-таки совершить диверсию в деревне Петрищево.
Вскоре группа подошла к деревне Петрищево, где располагалась немецкие солдаты 332-го полка 197-й дивизии вермахта.
Также в деревне был важный военный объект фашистов – армейский радиоцентр. Первое задание прошло успешно. Зоя подожгла дома, где находились вражеские солдаты и сарай с немецкими лошадьми. Поджог явился для немцев полной неожиданностью. В своих показаний унтер-офицер 197 пехотной дивизии Карл Бейерлейн впоследствии сообщил: “Только мы вздремнули, как стража подняла тревогу. 4 избы вокруг нас пылали. Наша изба наполнилась солдатами, оставшимися без крова”.
В книге “Повесть о Зое и Шуре” версия пленения девушки представлена так: “Она подкралась к другой конюшне на краю села,
там стояло больше двухсот лошадей. Достала из сумки бутылку с бензином, плеснула из нее и уже нагнулась, чтобы чиркнуть спичкой, - и тут ее схватил часовой. Она оттолкнула его, выхватила револьвер, но выстрелить не успела. Гитлеровец выбил у нее из рук оружие и поднял тревогу...”.
В действительности же Зою сдал немцам член группы по фамилии Клубков. О нем известно немного: до войны он работал
сортировщиком писем в одном из московских почтовых отделений. В плену его тут же перевербовали и, после окончания диверсионной школы под Смоленском, забросили на советскую территорию. Вскоре после этого Клубков был арестован и по приговору военного трибунала Западного фронта от 3 апреля 1942 года расстрелян за измену Родине. В ходе следствия предатель рассказал о событиях той ноябрьской ночи.
Примерно в 2 часа утра 27 ноября Василий Клубков, Зоя Космодемьянская и Борис Крайнов вошли в Петрищево с трех сторон.
Вскоре в двух местах заполыхали дома, рядом с которыми стояли немецкие грузовики. Клубков тоже бросил одну из бутылок, которая почему-то не разбилась. Увидев поблизости часового, он побежал к лесу, но был пойман двумя другими немецкими солдатами, которые и притащили его к своему командиру полка - подполковнику Рюдереру. Ему-то Клубков и рассказал, что по окончании операции должен был встретиться с Зоей и Борисом в лесу (последний по какой-то причине ушел в глубь леса, в то время как Зоя ждала товарищей в условленном месте).
Неизвестно, почему Зоя не отстреливалась от посланных на ее поимку вражеских солдат. Может быть, в темноте была уверена,
что к ней идут не двое немцев, а Клубков и Крайнов? Или от истощения сил просто заснула (к тому времени ребята пробыли в зимнем лесу неделю, а продукты им выдали лишь на пять суток)?
Кроме того известно, что за несколько дней до гибели девушка поменялась оружием с Клавдией Милорадовой. Зоя взяла себе
простой револьвер без самовзвода, а свой наган № 12719 Тульского оружейного завода отдала подруге. Возможно, когда Зоя поняла, что перед нею не свои, а немцы, она все-таки пыталась стрелять. Но оружие было непривычным...
Захваченную Зою немцы пытали в течение нескольких часов: били ремнями и палками, прижигали ее лицо спичками и несколько
раз выводили босиком на мороз. Тем не менее, по свидетельству Евдокии Ворониной (хозяйки дома, в котором все это происходило), девушка не только отказалась узнать Клубкова, но и себя назвала Таней (очевидно, в память о героине Гражданской войны Татьяне Соломахе). Несмотря на все издевательства, она не сообщила врагам ничего ценного, ни разу не попросила своих мучителей о пощаде.
29 ноября 1941 г. фашисты повели Зою на казнь. На грудь ей повесили отобранные бутылки с бензином и доску с надписью:
“Поджигатель”. Ее подвели к виселице, поставили на приготовленные ящики, на шею набросили петлю. При этом фашисты сделали несколько снимков “на память”.
Вокруг стояли местные жители, которых согнали силой, место казни окружали немецкие солдаты и офицеры.
Поскольку немцы согнали на казнь Зои почти всех жителей деревни Петрищево, доподлинно известны ее последние слова,
которые она бросила в лицо своим палачам: “Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов. Всех не перевешаете. Вам отомстят за меня!”. Зная, что наступают последние секунды ее жизни, она еще и подбадривала своих соотечественников: “Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь...”
Больше месяца тело Зои провисело на площади - фашисты не разрешали его снимать. В ночь под Новый год пьяные солдаты
искололи мертвую партизанку штыками. Зная, что от Москвы вот-вот придется отступать, подполковник Рюдерер распорядился замести следы расправы: Зою похоронили, вечером 1 января виселицу спилили. А уже 12 января 1942 года в Петрищево вошла одна из частей 108-й стрелковой дивизии РККА.
Военный корреспондент Петр Лидов узнал историю о партизанке Тане от одного местного старика-крестьянина. Услышанное
взволновало его, и вскоре Лидов добрался до Петрищево. 27 января 1942 г. на первой странице газеты “Правда” появилась статья “Таня”. В начале февраля комиссия МГК ВЛКСМ установила подлинное имя мужественной партизанки, и в газете “Правда” был напечатан второй очерк Лидова “Кто была Таня”.
16 февраля 1942 г. Космодемьянской было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Преданность Родине сделала
имя Зои легендарным.
Брат Зои, Александр, узнав о ее смерти, после окончания Ульяновского танкового училища ушел на фронт. Сражаясь с
врагами, гвардии старший лейтенант танкист Космодемьянский пал смертью храбрых под Кенигсбергом в апреле 1945 года. Так же, как и его сестра, он посмертно стал Героем Советского Союза. О подвигах Александра Космодемьянского напоминает обелиск на обочине трассы Калининград – Балтийск.
Зое Космодемьянской были посвящены многие произведения советских поэтов, писателей, драматургов, скульпторов и
художников. Её именем были названы улицы многих городов СССР, корабли. На 86-м километре Минского шоссе вблизи деревни Петрищево поставлен памятник Зое Космодемьянской со словами: “Зое, бессмертной героине советского народа” (скульпторы О. А. Иконников и В. А. Федоров). В 1942 году прах Космодемьянской был перенесен на Новодевичье кладбище в Москве. В деревне Петрищево, на месте первоначального захоронения установлена мемориальная плита.
Есть памятник Зое и в Тамбове, установленный в 1947 г. Он был создан скульптором Манизером. Молодая девушка в ватнике,
с винтовкой за плечами, шагает вперед. В лице ее спокойствие и решимость...
  • К списку военных