Л.А. Венедиктов, выпускник Тамбовского СВУ 1950 г.

Из всех начальников нашего СВУ самым старшим по возрасту и по званию был генерал-лейтенант Александр
Григорьевич Капитохин.
Родился он 6 июня 1892 г. в Орловской губернии в семье сельского учителя В 19 лет Александр Григорьевич
окончил учительскую семинарию. Это стало его "базовым" образованием. После этого в начале Первой мировой войны он прошел курс офицерского училища и с 1915 г. был возведен в звание офицера Русской Армии.
С 1918 по 1921 г. на Западном и Кавказском фронтах Красной Армии был командиром стрелкового полка и
командиром стрелковой бригады. В 1919 г. под Борисовом получил контузию. Если учесть, что в эти бурные годы командиры частей выбирались самими красноармейцами, то доверие к бывшему юнкеру и офицеру - командиру стрелковой роты в дореволюционный период - говорит о многом. В 1920 г. командир 98-го стрелкового полка 11-й СД А. Г. Капитохин за участие в боях с "белопогонниками" удостаивается ордена Красного Знамени.
В 1921 г. он продолжает военную службу, в 1923 г. заканчивает курсы "Выстрел", а в 1931 г. - Военную академию
им. М. В. Фрунзе. Проходя службу в запасе, Александр Григорьевич в 1936 г. назначается начальником полярной станции, а затем - замначальника Главсевморпути. Этой ответственнейшей работой он занимается до начала Великой Отечественной войны. Отмечен орденом "Знак Почета" (1940 г.). В сентябре 1941 г. его утверждают в должности командира 161 СП 95 СД, и затем командиром этой дивизии.
Капитохин А. Г. в октябре 1941 года становится защитником Севастополя. Его имя увековечено в истории обороны
Главной базы ЧФ в 1942 г. Затем ему поручается командование 8-м Воздушно-десантным корпусом, которым он руководил на Южном и Северо-Западном фронтах до июня 1943 г. После этого более года он был командующим всеми воздушно-десантными войсками Красной Армии. В этот период ему вручается орден Суворова третьей степени. В ноябре 1944 г. после командования в течение полугода 38-м Гвардейским ВД корпусом и 6-м Гвардейским стрелковым корпусом, награжден орденом Красного Знамени.
В ноябре 1945 г. Александр Григорьевич в звании генерал-лейтенант назначается на должность начальника
Тамбовского Суворовского военного училища.
На этом посту он служил до июля 1950 г. и был уволен в отставку по болезни с правом ношения военной формы
с особыми отличительными знаками на погонах. Герой обороны Одессы и Севастополя, кавалер многих советских, болгарских и орденов республики Югославия, генерал-лейтенант Капитохин умер в Москве 13 августа 1958 г. и похоронен на Ваганьковском кладбище. Его жизненному пути посвящено немало страниц в наших юбилейных сборниках за 1994 и 1999 годы. Поистине он стал вторым отцом для наших однокашников "первого набора".
Если генералу Куценко А. А. было суждено решать самые тяжелые вопросы административно-хозяйственного
становления ТБСВУ, то генералу Капитохину А.Г. пришлось взвалить на свои плечи самое ответственное - создание дружного и стабильного педагогического коллектива и внедрение в жизнь наиболее эффективных приемов и методов воспитательной работы в разновозрастном батальоне военных мальчиков. Талантливо решив эти задачи, наш "отец и орел" увековечил себя в наших сердцах.

К сказанному Л.А. Венедиктовым необходимо добавить, что в 2002 году на здании училища, в котором теперь
расположен один из корпусов Тамбовского государственного технического университета, появилась мемориальная доска, на которой изображен второй начальник училища, генерал-лейтенант А.Г. Капитохин со своим воспитанником.

Послужной список генерал-лейтенанта А.Г. Капитохина.

Прапорщик А.Г. Капитохин, 1915 г.,         Генерал-лейтенант А.Г. Капитохин, 1945 г.

• К списку военных