Тимофей Дмитриевич Дудоров

Л.А. Венедиктов, выпускник Тамбовского СВУ 1950 г.

Последним начальником ТБСВУ, тем лидером и отцом для ребят, которых в 1960 г злой рок разбросал по четырем
разным СВУ для завершения кадетского образования, был генерал-майор Тимофей Дмитриевич Дудоров.
Родом он из Кировской области. Его день рождения 19 декабря 1906 г. Военная служба для него началась в 1928 г.
с курсантской скамьи - школы младших командиров. А дальше командные должности стремительно повышались: в 1931 г. он командир стрелкового взвода в Туркестане, а через пять лет - начштаба полка.
штаба 68-й горнострелковой дивизии в САВО.
Во время войны он командует стрелковым полком, стрелковыми дивизиями на 3-м Прибалтийском и l-м Белорусском
фронтах.
В марте 1944 г. становится полковником, а через два месяца после Дня Победы ему присваивается воинское звание
генерал-майор. В послевоенные три года Тимофей Дмитриевич служил замкомандира гвардейского стрелкового корпуса, начальником Управления окружной военной комендатуры в Дрездене и НШ Советской военной администрации Саксонии.
Два года он был начальником Тбилисского пехотного училища, откуда после трехлетнего командования 45-й СД 6-й
Армии в мае 1956 г. прибыл в Тамбов. Многие кадеты послевоенных наборов в ТБСВУ с чувством благодарности и благоговения вспоминают о своем начальнике - генерале Дудорове. Недаром его облик запечатлен на страницах юбилейного сборника в честь 55-летия училища.
Это был заботливый командир и добрый наставник его питомцев, которых он пестовал более четырех лет, до закрытия
ТБСВУ в сентябре 1960 г.
Можно себе только представить ту душевную боль, которая пронзила сердце боевого генерала, когда он узнал о
решении ликвидировать ТБСВУ, которому были отданы силы, интеллект и здоровье сотен его сотрудников. Наверное, эта рана оказалась несравненно тяжелее и мучительнее, чем та, которую Тимофей Дмитриевич получил от удара вражеского металла 18 декабря 1943 г. на Северо-Западном фронте. Из Тамбова генерал Дудоров переводится в Воронеж и принимает под свое командование здешнее суворовское военное училище.
Служба у него закончилась 26 декабря 1963 г. увольнением в запас по возрасту.
Нам известно, что последний наш начальник и отец - Тимофей Дмитриевич Дудоров умер 23 марта 1983 года.
Это был настоящий военачальник в годы войны, чему свидетельство - ордена Красной Звезды, Кутузова II степени,
Суворова III степени, а за безупречную службу - орден Ленина. Блестящая биография!
Послужной список генерал-майора Т.Д. Дудорова.

Т.Д. Дудоров (второй слева), ежегодная эстафета памяти Суворова, 1958 г.