Орловская рысистая порода

Орловские рысаки - это гордость русского зоотехнического искусства. Порода
названа именем героя Чесменской битвы графа А.Г. Орлова, который поставил перед собой цель получить крупную, нарядную, выносливую лошадь, обладающую резвой рысью. Тридцать три года (1775 - 1808) работал Орлов над созданием этого рысака. В результате сложного воспроизводительного скрещивания верховых и упряжных лошадей, жесткого отбора и испытаний были получены рысаки, нарядность форм которых и элегантность сочетались с высокими рабочими качествами. Орловская порода нашла широкое распространение в России. Как говорили в старину, зта лошадь годна "и под воду, и под воеводу".
Лошади имеют крупный рост, упряжный склад. У них красивые движения. Они сильны и выосливы в работе. Основные масти серая, вороная, гнедая.
С выведением орловского рысака связано возникновение рысистых бегов в России. В начале века на ипподромных дорожках сверкал рекордист Крепыш, который за свою беспроигрышную спортивную карьеру был назван лошадью столетия. Через 62 года, в 1966 году, на свет появился еще один феноменальный орловец - Пион, которому суждено было стать всесоюзным рекордистом. Установленный им в 1974 году рекорд ( 2 мин. 00,1 сек. на дистанции 1600 м ) остается непревзойденным до сих пор. Блестящим оказалось использование Пиона как производителя, давшего много резвых потомков.
Орловские рысаки пригодны для русских троек, парных и одиночных запряжек. В нашей стране их разводят чуть ли не повсеместно. Лучшее поголовье сосредоточено на Хреновском, Московском, Пермском и Новотомниковском конных заводах.

  • К информации о породах