Донская порода

Это одна из старейших отечественных пород лошадей. Сформировалась она в
XVIII - XIX веках. Родина ее - южнорусские степи по берегам Дона и его притоков. Основой для разведения породы послужили лошади юга России, которых улучшали производителями восточного происхождения - персидскими, туркменскими, карабахскими. Первоначально была выведена некрупная, но очень подвижная поджарая лошадь, славившаяся выносливостью, так называемая стародонская лошадь. На этих лошадях донские казаки участвовали в суворовских походах через Альпы, успешно воевали с армией Наполеона в 1812 году.
В годы гражданской войны породе был нанесен серьезный ущерб. В 20-х годах по инициативе С.М. Буденного на Дону были созданы конные заводы, где началась работа по восстановлению и совершенствованию этой породы. В результате целенаправленной племенной работы лошади донской породы приобрели ряд ценных качеств. Они массивны, имеют правильный экстерьер, крепкое здоровье, неприхотливы. Их работоспособность получила высокую оценку во время Великой Отечественной войны.
Для донских лошадей типична рыжая масть, часто с золотистым отливом. Разводят их во многих хозяйствах. Ведущими являются конные заводы: имени С.М. Буденного и Зимовниковский в Ростовской области, Луговской в Казахстане и Иссык-Кульский в Киргизии. Этих лошадей выращивают на племенных фермах в Бурятии и Калмыкии.

  • К информации о породах