КИРСАНОВСКИЙ РАЙОН

История района берет начало с 1928 года, когда в соответствии с
постановлением Президиума ВЦИК был создан Кирсановский район. Интересна его судьба. В 1935 году была образована Пензенская область. От Кирсановского района отошли в ее состав Уметская и Гавриловская зоны. В 1938 году Уметский район вновь объединился с Кирсановским, но лишь на два года. После этого Уметский район вновь становится самостоятельным. Последнее преобразование завершилось в 1979 году, когда часть Кирсановской территории отошла во вновь образованный Гавриловский район. Ныне Кирсановский район занимает площадь в 1308 квадратных километров. На 1 января 2014 г. население района составило 20,7 тыс. человек. Административным центром района является город Кирсанов, в котором проживает 17,3 тыс. человек.
Богат район экономическими связями, культурными традициями, самобытными
талантами, трудовыми успехами и гостеприимством. Не только в России, но и далеко за ее пределами известны имена многих выдающихся людей, так или иначе связанных с Кирсановской землей. Это братья-декабристы Федор и Александр Вадковские, просветитель, друг Пушкина - Николай Кривцов, поэт - Евгений Боратынский, известная оперная певица народная артистка СССР Надежда Обухова.
В годы Великой Отечественной войны ушли защищать Отечество 28 тысяч
кирсановцев - каждый пятый житель района. На полях сражений пали 3442 человека, 6,5 тысячи пропали без вести. На оборонные работы осенью 1941 года отправились два эшелона с местной молодежью. Они сооружали противотанковые заграждения на Центральном, Западном, Брянском и других фронтах. Война проверяла людей на силу духа и стойкость. Кирсановцы с честью выдержали все испытания. Более 14 тысяч их получили боевые награды, а 12 человек удостоились высокого звания Героя Советского Союза.
Послевоенные годы были временем восстановления народного хозяйства,
реконструкции действующих производств и строительства новых промышленных и перерабатывающих предприятий. В 1961 году в районе построен сахарный завод, а в 1977 сдан в эксплуатацию завод сухого обезжиренного молока. Их продукция пользуется неизменным спросом потребителей. Сегодня в районе действует 26 общеобразовательных школ, 15 детсадов, 30 клубов и домов культуры, 26 библиотек, 4 участковые больницы, 17 врачебных амбулаторий, 15 фельдшерско-акушерских пунктов.

  • К информации об области