На долю Губернского Земельного Отдела (раньше Комиссариата Земледелия) пришлась
одна из грандиозных задач строительства в Советской России- осуществление социализации земли и восстановление агрономической культуры в губернии.

Что же по этому сделано и предполагается сделать.

В области землеустройства.


Распределение земли в осуществление декрета о социализации земли началось в Мае месяце
1918 года и закончилось осенью- в октябре месяце того же года. Кроме распрелеления земли, землемерам техникам пришлось пополнять пробелы по составлению планов бывш. частновладельческих имений, на которых не оказалось планов, так как таковые были похищены их владельцами, и наносить границы по новому распределению, что и будет закончено к новому весеннему сезону.
В результате работы оказалась распределенной вся земля быв. частновладельческая,
монастырская, казенная и проч. в количестве 2.184.585 десятин 1767 сажень.
Норма распределения производилась во временное пользование по едокам в уездных
границах генерального межевания, согласно временных инструкций, утвержденных 1-м Губернским Съездом Советов и санкционированная Областным б. Комиссариатом. В среднем получилась норма на каждого едока минимум 0,93 дес. и максимум до 1,54 дес. В результате такого распределения видно, что оно не достигает цели социалистического землепользования, вследствие непостоянного распределения, отдаленности сел и чересполосицы земли, что нарушает понятие урожайности, а также и производительности земли, вследствие чего оказался в губернии недосев в тысячах десятин.
Хотя и было постановление, что все усадебные земли не входят в наделы, а вычитаются из
такового, но по этому вопросу приходилось принимать много заявлений о неправильных постановлениях местных властей, как- то отбирание построек, и усадеб у тех, у кого это предусмотрено центральными распоряжениями.
Практика годовой работы показывает, что землейстройство должно пойти по новому пути,
по которому пошел уже Центр, а именно объединить сельское хозяйство и коллективы, которые являются единственной правильной формой землеустройства, разрешением всех тех споров, которые возникают, и средством к достижению должной производительности сельского хозяйства и к поднятию культуры.
В настоящее время сами крестьяне- хлеборобы, видя печальные результаты ошибочной
политики левых эсэров в земельной реформе приходят в сознание и отказыаются от той темноты, в которой воспитали крестьянство бывшие приверженцы капитализма и царизма, заставляя их спорить из- за вершка собственной земли. Видя напрасную трату непродуктивного труда и недостаточную призводительность сельского хозяйства, крестьяне идут к объединению для правильного производства хозяйства, для уничтожения чересполосицы и дальноземелья, но в этом много встречают препятствий со стороны как кулаков деревенских, так, к сожалению, и от советских учреждений, которые не понимают всей огромной задачи земельной политики.

Для искоренения этого зла стоит перед нами следующая задача:
Всем советским учреждениям необходимо обратить самое серьезное внимание на осуществлание означенного плана и оказание всякого рода содействия возникающим и существующим уже коллективным хозяйствам, а также напрячь все усилия, дабы достигнуть в самое непродолжительное время полного осуществления коллективизации сельского хозяйства в нашей губернии.

Чтобы достичь этой цели необходимо всем советским учреждениям оказывать всяческую
поддержку, материальную и духовную помощь коллективным хозяйствам.
В этой области- с весны начнется отвод участков земли организовавшимся советским
хозяйствам, коммунам и трудовым артелям осуществление правильности границ по фактическомузамлепользованиюволостей, уездов и губерний, распределение наличного трудового населения в губернии по уездам, волостям и селам и проверка правильности установления по статистическим данным потребительно- трудовой нормы, выдача планов и землеустроительных удостоверений сельскохозяйственным коллективам.

В области сельского хозяйства.


Прежде всего приходилось обратить самое серьезное внимание на прекращение разрушения
культурных частновладельческих имений и хищения них народного достояния. Хотя в настоящее время хищения и наблюдаются, но в незначительном размере и производятся не частными лицами или селами, как это было до сих пор, а советскими учреждениями и отдельными представителями советской власти, без ведома Губернского и Уездных Земельных Отделов, обращающимися с настойчивыми требованиями к заведывающим хозяйствами или же охране, считая такие требования законными. Для прекращения такого расхищения Губземотделом и Губисполкомом приняты все меры, о чем издано циркулярное постановление Губземотдела и санкционировано Губисполкомом о недопустимости дальнейшего хищения, с предупреждением, если таковые будут продолжаться, то виновные будут привлекаться к революционному трибуналу.
Кроме того приложено много усилий к восстановлению в имениях культуры и организеции
в них правильных советских хозяйств.
Из числа бывших частновладельческих хозяйств в губернии, в количестве 3097, в настоящее
время вполне сорганизованных и налаженных советских хозяйств 76, из них находящихся в непосредственном ведении Губземотдела 9, общей площадью земли 18.902 десятины, в ведении уездных Земельных Отделов- 67 с площадью 14.965 десятин.
Для восстановления этих хозяйств требовались большие усилия, чтобы собрать
разобранный и распроданный гражданами племенной скот б. частновладельцев, чтобы заготовить для собранного скота фуража, потому что в минувшем году означенные хозяйства не обрабатывали самостоятельно земли, а потому и небыло никаких наличных запасов фуражадля скота, даже и в настоящее время скот терпит голод, в особенности не достает сена, соломы и корнеплодов...
ГАТО Ф.Р-1.Оп.1.Д.97.Л.1,1об.,2