Крестьянская война

N 137
Из доклада секретаря Кирсановского уездного комитета РКП(б) Д.М.Ильина (155) на 10-й уездной партийной конференции о работе

10-13 марта 1921 г.'

Товарищи!
1. Наша организация за истекшие 4,5 месяца со времени 9-й уездной
конференции (156) пережила исключительно тяжелый период разгрома нашей деревенской партийной организации свирепствующими контрреволюционными белоэсеровскими бандами, и этот период мы еще не пережили. Еще к моменту созыва 9-й уездной конференции перед нами бандитское движение, которое необходимо отметить повстанческим крестьянским движением, развернулось во всю ширь и охватывало все более и более весь уезд. Еще 15 сентября нами было зафиксировано разрушенными 11 волостных партийных организаций. С каждым днем движение разрасталось, каждый день нес новые жертвы наших тт. по партии. К ноябрю месяцу мы могли насчитывать до десятка тысяч сколоченных банд, оперирующих по всем направлениям, а ко времени 10-й губконференции, в 20 числах января, их в трех уездах было 39000, организованных в боевые единицы и достаточно вооруженных. Я считаю необходимым коснуться причин, вызвавших это восстание. Одной из основных причин является прежде всего тяжелое экономическое положение страны, в значительной степени кладущее тяготы на крестьянина, главным образом продовольственной разверсткой, сорвать которую решили эсеры, выдвигая лозунги-защиты интересов трудового крестьянства именно в тот период, когда мы только что приступили к продкампании.
2. Общее озлобление крестьянства на этой почве против Советской власти, агенты и представители которой очень часто не тактичным, а порой и преступным поведением в деревне примазавшегося элемента играли, главным образом, на руку контрреволюции, и обостряли и так натянутые отношения с крестьянством.
3. Подпольная работа сильной в Тамбовской губернии эсеровской
организации, насчитывающей за собой несколько лет существования. Недостаточность борьбы с нею и слабость политической работы в деревне, оторванность нашей партии от крестьянства и, наконец, недооценка этого положения руководящими центральными партийно-политическими органами в первоначальном периоде, когда восстание вначале было можно подавить легко, без такого массового применения реальной силы, какой теперь располагает уезд, что мы и слышали из доклада командующего. Мы слышали, что реальная борьба с бандами началась с двадцатых чисел января, мы знаем, какие достигнуты результаты и как [им] тяжел[ым] все же остается положение.
Но вспомним, товарищи, а когда началось выступление эсеровских банд?
29 августа они налетом разрушили Иноковскую партийную организацию, уничтожив зверски всех ее членов в числе 17 человек. С этого дня и зафиксировано первое выступление бандитов, разросшееся в массовое повстанческое движение. Из этого невольно вытекает, что же делали мы до января месяца? Ведь 4-месячный промежуток. Я, товарищи, должен строго придерживаться отчетного периода с 9-й губконференции, т.е. с ноября месяца, не касаясь прошлого, о котором мы достаточно говорили и на 9-й конференции, но должен подчеркнуть, что именно еще на прошлой конференции мы открыто заявили о полном бессилии побороть это движение, располагая совершенно непригодными средствами для активной борьбы. В этом была наша беда, приведшая нас к последствиям данного момента. Каково же было наше положение и каковы были меры борьбы с бандами?
На 9-й конференции, как известно многим товарищам, у нас
присутствовали два делегата губкома: председатель Мещеряков и член губкома Загузов. В своем докладе губкому по приезде они отметили ряд фактов, а именно, что работа на местах совершенно остановилась, организации дезорганизованы и развалились. Причины - бандитизм и бессилие Соввласти бороться с отрядами и отдельными партизанами и дальше - настроение конференции они характеризовали как чрезвычайно подавленное, пришибленное. Ни уком, ни делегаты губкома не смогли помочь в этом отношении. Сейчас существует только одна задача: спасти членов партии от истребления. О работе восстановления Советской власти нельзя и говорить, не получив предварительно вооруженной силы для защиты себя от банд. Я нарочно целиком цитирую выдержки из этого доклада губкома, что [бы] охарактеризовать еще положение, при котором мы вступали в работу после 9-й конференции, а также и то, что губком хорошо был об этом осведомлен. У нас был военный совет, организованный по телеграмме [из] Тамбова, был оперативный штаб с командующим, но,не было чего требовалось, не было абсолютно вооруженной силы, способной сколько-нибудь хотя бы оказать сопротивление. Вся работа военного совета и оперативного штаба заключалась в канцелярской переписке, в слежке за движением банд и информировании губ[ернского] командования и в чуть [ли] ни в ежедневных категорических требованиях присылки вооруженной силы от губкомандования, но вести активную борьбу с бандами он не мог, этому могут свидетельствовать документы оперштаба того времени. Единственной реальной силой мы имели тогда нашу городскую партийную организацию, которую чуть не ежедневно переводили на казарменное положение, вверяя ей и сторожевую службу, и охрану совершенно беззащитного города, которому очень часто угрожала непосредственная опасность. Деревенские организации на свой риск и страх оставались на местах до первого налета бандитов, после которого немедленно они являлись в город. Весь гарнизон состоял вначале из караульной роты и команды выздоравливающих, не считая безоружного кавполка.
Вооружение даже на это очень скромное число не было совершенно.
Правда, в ноябре появились некоторые части в уезде, подчиненные губкомандованию, и в частности в Инжавине был поставен гарнизон в 200 штыков. Но лучше бы их и не высылали, эти части, сколоченные на скорую руку, чуть не из дезертиров, больше, пожалуй, сочувствовали бандам и целиком передали им свое вооружение, деморализуя всякую работу. На требование дать оружие, хотя бы для партийных организаций, губком нам ответил, что из Москвы отпускают всего лишь 800 винтовок на всю губернию и нам из них дать нечего. Между тем губернское командование, в одинаковой мере бессильное подавить вспыхнувшее восстание, почему-то все вело успокоительную политику, делало сводки о мизерных успехах, о том, что чуть не ежедневно банды истребляются сотнями, что главные их силы разбиты и близок конец окончательной ликвидации, в таком же виде был информирован и Центр, не обращавший серьезного внимания.
10-я губпартконференция правильно отметила недооценку губкомом
бандитского выступления, разросшегося в массовое повстанческое движение, имеющее свои чрезвычайно тяжелые последствия, именно потому, что ему не было уделено надлежащего внимания вначале, чтобы с корнем пресечь дальнейшее развитие. Декабрь месяц нужно отметить особенно ожесточенным периодом безудержного оперирования банд во всем уезде, окончательно разрушив на своем пути почти весь партийно-советский аппарат. В Инжавине в этот месяц целиком почти погибла вся выездсессия губчека, отряд мобилизованных коммунистов до 30 человек, находившийся при организованном еще в начале ноября ревкоме. Разрушены окончательно все советские учреждения, когда банда числом до 4500 штыков с кавалерией окружила гарнизон в 200 человек, и то ненадежный по своему составу. О том, что мы широко информировали Центр о создавшемся положении, свидетельствуют документы укомпарта, и ревизионная комиссия может найти их в протоколах, отчетах и пр. переписке.
Из 7 расширенных заседаний укома совместно со всеми ответствечными
работниками за отчетный период пять исключительно посвящены вопросу создавшегося тяжелого положения уезда и мерам борьбы с бандитизмом и восстановлению разрушенных органов Соввласти в деревне. Первое такое заседание было 28 октября в присутствии членов губкома Мещерякова и Загузова, на этом заседании был принят разработанный уисполкомом план по насаждению ревкомов. Здесь же вынесено решение командировать в губком представителей с требованием немедленно предоставить в наше распоряжение 1-й сводный полк, частично действовавший в уезде, чтобы по организации ревкомов немедленно приступить к работе и непосредственной борьбе с бандитизмом, силами этого полка тогда можно было рассчитывать подавить восстание, не носящее еще такого массового характера, когда северная часть уезда почти совершенно еще не была им охвачена. Но полка этого мы не получили, и все наши расчеты и планы так и остались планами.
Наконец, видя безнадежность получить поддержку извне и главным образом
со стороны губкомандования, отделывавшегося одними успокоительными обещаниями о помощи, имея налицо с каждым днем усиливающееся массовое движение, уже в декабре месяце 18 числа было созвано второе экстренное заседание совместно с президиумом уисполкома, военным советом, оперштабом, увоенкомом и рядом ответственных товарищей. Чувствуя свое бессилие, не надеясь на помощь со стороны губернии, видя безвыходность положения на этом заседании, мы развернули вопрос во всей его широте. События нам подсказывали, что если антоновские банды не ликвидируем в зимний период, к весне нам придется [открывать] новый фронт. Мы видели, что Тамбов бессилен также предпринять активные меры к ликвидации банд. Воспользовавшись присутствием представителя окрвоенкома т.Нечаева, который также видел всю безвыходность нашего положения, мы решили на свой риск и страх командировать, помимо Тамбова, своих представителей в Центр, перед которым обрисовать положение вещей в его действительном виде, что нами и было сделано. С т. Нечаевым мы послали члена укома т.Севастьянова (157). Одновременно с этим и губком также, очевидно, вынужден был сделать то же самое. Это происходило во время 8-го съезда Советов. В результате мы видим, что наконец Центром обращено серьезное внимание. К нам в губернию назначают фронтовые части во главе с командиром т.Павловым, у нас устанавливают самостоятельный в оперативных действиях боевой участок, и результаты предпринятых операций мы слышали из доклада комвойсками.
Третье расширенное заседание 2 января вытекало из результатов
предыдущего. К нам прибывает представитель уже организованного в Тамбове поарма т.Вейнер с докладом об организации у нас при комвойсками политотдела и.об оккупационной борьбе с бандитским движением, принимавшей в то время также оккупационный характер. Мы вынесли твердое решение о всемерном содействии и поддержке политотдела, при условии абсолютного контакта в своей работе последнего как с укомом, так и с уисполкомом. Два последующих расширенных заседания, одно 3 февраля и другое - 7 марта совместно с политотделом, были посвящены вопросам о принятии энергичных мер по восстановлению разрушенной власти в уезде, по созданию сети ревкомов по всему уезду. Сначала у нас намечалось создать таких ревкомов 5, два - в северной части и 3 - в южной. Теперь на губсовещании принято решение об организации б ревкомов: в Инжавине, Паревке, Карауле, Курдюках, Умете, Куровщине.
Сейчас у нас существуют 3 ревкома, 2 - в южной части, в Инжавине и
Паревке, и 1 - в северной части - в Куровщине. Теперь же нужно приступать к организации и других ревкомов.
Но здесь необходимо отметить обстоятельство, характеризующее причины
недостаточной успешности как самой организации ревкомов, так и слабость их работы. Ревкомы у нас и сейчас находятся в полной зависимости от оперативной обстановки. Ревкомы организуются в пунктах, где временно по.приказу командования располагаются части войск. Но получается приказ о передвижении или выступлении этих частей с меняющимся положением или просто перегруппировкой, и ревкомы вынуждены сниматься, не носят, таким образом, постоянного характера. На это обстоятельство мы указывали с самого начала, еще 28/V мы просили дать 1-й сводный полк, который закрепить за районами, в коих будут насаждаться ревкомы. Об этом же мы всегда говорили с комвойсками и с политотделом, с губкомом. Кроме того, войсковые части, где организованы ревкомы, не только не подчиняются последним, но отказываются совершенно их обслуживать. Приведу пример Инжавинского ревкома как наиболее реального и в районе которого, в самом Инжавине, находится почти постоянный гарнизон. Начальник гарнизона категорически отказался исполнять все его требования и предоставлять в его распоряжение необходимое число вооруженной силы.

ЦДНИТО. Ф.837. Оп.1. Д.447. Л.4 - 5. Копия.


' Дата работы конференции.

К списку документов