ВОЗНЕСЕНСКИЙ ИСТОЧНИК В МАРЕ

В мемуарах последних обитателей усадьбы Боратынских встречаются упоминания о роднике, располагавшимся в живописном месте парка, в овраге около речки Мара, который был обязательным местом посещений. Он сохранился и поныне.

Когда в Тамбовском областном литературно-художественном музее возникла идея освятить источник в Маре, А. Климков предложил осуществить это действие в день 125-летия церковного деятеля и духовного писателя митрополита Вениамина (Федченкова), уроженца тех мест, и взял на себя изготовление деревянной купели.

К 15 сентября 2005 года сруб был изготовлен и перевезен на территорию бывшей усадьбы Мара, где при помощи учеников Софьинской школы им. Е.А. Боратынского был установлен в парке. Перед освящением источника в родовом некрополе Боратынских, близ фундамента Вознесенской церкви, были совершены молебен и панихида. На них присутствовали жители села Софьинка, а также паломники из Тамбова и Умета. Затем все прошли в парк, спустились к роднику у речки Мара, где когда-то стоял летний павильон «Грот». Здесь прошел чин водосвятия.

Последним пунктом паломнической поездки стал памятный деревянный крест близ села Ильинка, воздвигнутый местными жителями на месте разрушенного Воскресенского храма, где был крещен митрополит Вениамин.
На месте Воскресенской церкви села Сергиевки. 15 сентября 2005 г. Освящение источника в Маре 15 сентября 2005 г.


Главная Икона Проекты Скульптура Керамика Рисунки Публикации Об авторе