Восстание началось

N 48
Доклад командующего войсками Тамбовской губернии Ю.Ю.Аплока командующему войсками ВНУС В.С.Корневу (93) о положении и боевых действиях в районе восстания

г. Тамбов
Ие ранее 12 сентября 1920 г.'

В районе железной дороги Тамбов - Кирсанов (20 августа 1920 г.)
началось усиленное движение мелких вооруженных банд, к которым примыкали крестьяне указанного района.
Банды, объединившиеся в группы численностью в несколько тысяч человек,
меняя постоянно свое местопребывание, убивали советских работников, особенно жестоко расправлялись с членами РКП. Общая численность банд достигла к моменту моего вступления в командование вооруженными силами Тамбгуб от 15 до 20 тысяч человек, причем вооруженных огнестрельным оружием насчитывалось 2500 - 3000 человек, остальные были вооружены холодным оружием (вилы, колья, пики и т.п.).
1. Причиной восстания послужила эсеровская агитация на почве
политики Советской власти и недовольства местного населения, преимущественно кулацкого, и развитого бандитизма в Тамбовской губ. еще с 1905 года. Во главе восставших стал Тамбовский эсеровский комитет (ныне арестованный) (94), который и использовал существующие мелкие бандитские шайки для организации настоящего восстания, поставив во главе банд руководителем бандита эсера Антонова, популярного среди местного кулацкого населения.
Усиление банд за счет местного населения производилось путем
агитации кулацкого элемента, который примкнул добровольно, и насильственной мобилизации среди средняка и бедняка.
II. Первое активное выступление было в районе станции Чакино, в
деревнях Верхоценье, Серединка, Понзарь появилась банда, вооруженная, около 300 человек, огнестрельным оружием, и большинство населения упомянутого района; начались крестные ходы, противосоветские митинги - на другой день был охвачен весь район между пунктами Сампур - Токаревка - Обловка, сконцентрировались и организовались в этом районе и 23 сентября ушли в уваровские леса, что восточнее станции Обловка.
25 сентября наши части, оперирующие в районе станции Чакино, были
переброшены против банд, скопившихся в уваровских лесах, но бандиты просочились из лесу и сконцентрировались в районе дер.Моздок и Вязовка, что в 20 верстах западнее станции Обловка, и нанесли удар нашей роте, едущей из Борисоглебска. 26 августа примкнули к восставшим деревни по линии станции Кандауровка - Воронцево, что в 8 верстах южнее ст.Кандауровка, Царевка, что в 10 верстах юго-восточнее Кандауровки, Богородицкое, что южнее Сухотино, и далее Никольское, что в 17 верстах северо-восточнее Сампура. Наши части, действующие в районе Обловки, были переброшены в район д.Коптево, что в 10 верстах северо-восточнее ст. Сампур, где нанесли противнику удар, после чего он отступил в район станции Инжавино, где к нему примкнуло население Инжавинского района, и была занята 3 сентября станция Инжавино. 4 сентября наши войска, переброшенные к станции Инжавино, развивая наступление вдоль железной дороги Иноковка - Инжавино, заставили противника очистить Инжавино и район к востоку от станции и сгруппировались юго-западнее Инжавино. Для подавления восстания действующие войска были разбиты на пять групп, причем действие их напоминало действия по внутренним операционным линиям с центром ст. Сампур, без определенного, строго разработанного плана, так как район восстания охватывал площадь около 1200 кв.верст. Наше командование, не имея достаточно сил, а также дорог для быстрой переброски войск, этим самым давало противнику большие преимущества, противник не выпустил инициативу из своих рук, нанося удары в желаемых для него пунктах. После неудачных операций наше командование поняло неправильность своей работы и перешло к действию мелкими войсковыми соединениями, наподобие партизанских, причем операции отдельных частей не были координированы, за отсутствием общего плана.
III. 11 сентября в 1 час ночи положение в районе восстания было
нижеследующим: противник занимал район по линии Кропоткино, что в 25 верстах юго-западнее ст. Отхожая - Моздок - Вязовка, что в 17 верстах юго-западнее ст.Отхожая - Елакалатка, что в 5 верстах восточнее Ржаксы, что в 10 верстах северо-восточнее Чакино - Озерки, что в 25 верстах севернее Чакино - Болдыревка, что в 30 верстах северо-восточнее Сампур - Новоникольское, что в 5 верстах северо-восточнее Болдыревка - Беляевка, что в 16 верстах северо-западнее Инжавино - Троицкое, что в 10 верстах юго-западнее Инжавино - Архангельское, что в 15 верстах южнее Инжавино.
Наши войска занимали линию: Репная, что в 18 верстах юго-западнее
д. Отхожая - Чикаровка - Туголуково, что в 38 верстах западнее ст.Обловка - Анановка, что в 20 верстах юго-западнее Ржакса - ст.Ржакса - Чакино - Сахаровка, что в 15 верстах юго-восточнее Сампур - Перексы, что в 5 верстах северо-восточнее ст.Сампур - Никольское, что 17 верст северо-восточнее ст. Сампур - Богуславское, что в 15 верстах северо-восточнее Никольское - Осиновка, что в 10 верстах юго-западнее Иноковка - Козьмодемьянское, что в 17 верстах северо-западнее Инжавино - Хорошавка, что в 18 верстах юго-восточнее Инжавино. Наши части, разбросанные мелкими на протяжении 180 верст...'', оказывали слабое сопротивление и, кроме этого, создавалась угроза нашим коммуникациям, идущим параллельно, а не перпендикулярно фронту, что могло послужить причиной разгрома всей нашей силы, противник, перерезывая железную дорогу, отдалял бы наши части от базы и г.Тамбову угрожала непосредственная опасность быть разгромленным противником, т.к. гарнизон города не был в достаточной мере приведен к боевой готовности.
IV. 1) Вошел в контакт с местной властью, и по общему решению
президиума губисполкома и губкомпарта, пришли к заключению об упразднении Военного совета, который был упразднен 11 сентября (95); 2) ознакомившись с обстановкой, немедленно, в ночь с 10-го на 11 сентября, сделал распоряжение об уничтожении партизанских приемов борьбы; 3) мелкие отряды были сведены во временные боевые единицы - сначала в батальоны, а потом - полки; батальоны были сведены в две группы и образован общий резерв из частей гарнизона г.Тамбова; 4) составил план общих действий с целью установления единого фронта и сокращения его и обеспечения коммуникаций; 5) привел в боевую готовность гарнизон г.Тамбова; 6) сформировал новые части за счет местных средств и Орловского сектора; 7) организовал охрану города; 8) уничтожил сепаратное самоснабжение войсковых частей, использовав для этой цели отдел снабжения 4 бригады ВОХР; 9) предложил местной власти создать трофейные комиссии для правильного учета отобранного имущества и планомерного возвращения потерпевшим от бандитизма; 10) организовал санитарную помощь войсковым частям; 11) сформировал при себе временный штаб из 9 человек; 12) политическую работу поручил вести своему помощнику т.Басову, как среди войсковых частей, так и среди населения, и войти в контакт с губкомом РКП(б); составил план распределения войсковых частей на продовольственные работы и [по] очищению от вредных элементов района восстания.
V. Наши потери убитыми, ранеными, без вести пропавшими'''; у
бандитов убитыми - 1800 человек, ранеными-пленными - 930 человек. Наши трофеи - 700 лошадей, 50 повозок, 2 аппарата Морзе и один телефон, один автомат "Шоша", число винтовок не выяснено.
VI. Контрибуция лично мной не накладывалась, а произведена
конфискация имущества в д.Золотое за предательское убийство двух красноармейцев, означенная деревня по окончании конфискации подлежит сожжению (96).
VII. В губернии в данное время и в районе восстания никаких
антисоветских движений по агентурным сведениям не замечается. О развитии бандитизма, который в губернии начался еще с 1905 года и почти не прекращался, но только присутствие войск заставляет его временно замирать, могу сказать с уверенностью, что, как только будут уведены войска из уездов, бандитизм вновь разрастется и будет представлять постоянную угрозу. Средством борьбы с ним есть губчека, но которую необходимо усилить сотрудниками.
VIII. Выводить войска из уездов впредь до получения свежих частей
не представляется возможным.
Банда Антонова, обессиленная теперь, будет существовать и впредь
до уничтожения ее главаря.

Командующий всеми вооруженными силами по подавлению восстания Тамбовской губернии

РГВА. Ф.235. Оп.2. Д.12. Л.36-38. Машинописная копия.


' Дата установлена по содержанию документа.
'' Одно слово неразборчиво.
''' В тексте цифры не проставлены.

К списку документов