Восстание началось

N 45
Доклад начальника штаба войск ВОХР В.В.Пермякова заместителю председателя Реввоенсовета Республики Э.М.Склянскому о начале и причинах крестьянского восстания в Тамбовской губернии

6 сентября 1920 г.

Основной причиной восстания является прежде всего наличность в
Тамбовской губернии остатков эсеровской организации достаточно известной и популярной среди местного, преимущественно кулацкого, населения. Эта организация, поддерживающая связь между собою, населением и, видимо, с общей российской контрреволюцией, учитывая настроение крестьян и общее положение Республики в связи с положением на продовольственном и внешнем фронтах, имея в своей среде боевые партийные элементы и кое-какие военные силы и средства. на первую организацию восстания, конец августа, видимо, нашла временем, подходящим для поднятия повстанческого движения. Поднятию восстания предшествовали съезды губкома эсеров и 24 августа уездного крестьянского съезда (84). Последний был организован эсерами совместно с Союзом трудового крестьянства, состоящего преимущественно также из эсеров. На уездном крестьянском съезде решался вопрос о моменте и способах поднятия восстания, было упомянуто об организованном уже в южной части Тамбовской губернии Военном штабе, с включением в него лиц, принимавших участие в украинской партизанщине, о наличии кавалерии, были предложения захватить Тамбов, Моршанск, артсклады и т.д. Губкомом эсеров был выделен особый оперативный штаб. Таким образом, организующим звеном и руководящим органом оказалась эсеровская организация, вступившая в связь с военспецами неизвестной политической физиономии и связанными, видимо, с южной контрреволюцией.
Проделав предварительную организационную работу, указанные выше
руководители при помощи агитации и, отчасти, принуждением приняли меры к тому, чтоб имеющиеся в губернии мелкие банды и скопления дезертиров сгруппировать около известного в губернии эсера боевика Антонова, давно уже имевшего связь с этими бандами. Так сорганизовалась основная тамбовская банда, имевшая во главе руководящую группу эсеров (из них главный - Антонов) и Военный штаб, возглавляемый полковником Богуславским (85), бывшим пом.коменданта гор.Тамбова и скрывающимся после тамбовского восстания офицеров (86). Эта основная банда состоит из 700 - 800 человек пехоты, до 200 человек кавалерии и 4 - 5 пулеметов (орудий не имеет).
Когда банда Антонова выступила открыто, то она сейчас же была
поддержана местным населением, вооружившимся холодным орудием, которое оказалось под руками.
Местной властью тотчас же был организован Военный совет и брошены силы
на подавление восстания. Но восстание перебрасывалось с одной группы деревень на другую, легко уходя от наших сил и все больше и больше увеличивая силы восставших. Оказалось необходимым перейти к организованной и систематичной борьбе с противником, для чего мною и Главкомом командование всеми вооруженными силами Тамбовской губернии было объединено в руках начсектора ВОХР Орловского т.Аплока (87), к моменту вступления которого в командование, 10 - 11 сентября, восставшие определялись в 15 - 20 тысяч.
Товарищем Аплоком вся наша вооруженная сила была постепенно сведена в
боевые единицы - сначала батальоны, потом полки и наконец группы. Были учтены имеющиеся вооруженные силы губернии, оружие, организована охрана военных пунктов, продовольствия и т.д.
К моему приезду в Тамбов 26 сентября т.Аплоком повстанческое движение,
кроме основной банды Антонова, было уже частью разбито, частью взято в плен и частью рассеяно, вся же остальная восставшая масса успокоилась и занялась обычным трудом.
Все силы т.Аплока были разделены на 2 группы: первая - в
количестве 1100 штыков, трех орудий, 10 пулеметов и 200 сабель - повела действие против основной банды Антонова с целью вовлечения ее в бой и полного уничтожения; вторая - 1500 штыков, 5 пулеметов, 2 орудия и 1 бронелетучка - была расквартирована на месте ликвидированного восстания для закрепления порядка, восстановления Советской власти и проведения продкампании.
К этому же времени местной губчека было выловлено 12 видных эсеров (88), проживающих в губернии и
участвовавших в организации восстания. Указанные 12 эсеров привезены мною в Москву.
Причиной, вследствие которой при наличных силах Тамбовской
губернии восстание до сих пор не ликвидировано окончательно (собственная банда Антонова цела в большей своей части и может в каждую минуту обрасти новым повстанческим движением), является то обстоятельство, что губерния слишком мало организована и мало использовала свои силы и средства, имея перед собой такого дерзкого, организованного, связанного с населением и великолепно знающего местность противника.
А потому, принимая во внимание вышеизложенное, мною, кроме чисто
военных указаний командующему в отношении постановки военной разведки, полного боевого использования опытного комсостава, лучшего учета штыков и их максимального использования и общих директив к скорейшему уничтожению самого ядра Антонова, приняты экстренные, настойчивые меры к самому активному вовлечению в дело всего партийно-советского аппарата и всех сил и средств губернии. С этой целью мною совместно с губисполкомом и губкомом проведена экстренная организация губвоенсовета и уездвоенсоветов, всецело ответственных за создание для вооруженных сил наиблагоприятнейшей обстановки в смысле предоставления войскам всех необходимых материальных средств, влития в действующие вооруженные силы лучших партработников, организации по всей губернии аппаратами исполкомов, парткомов и ячеек надлежащей связи, разведывания, информации и охраны, организации особых боевых групп по расстройству связи бандитов с населением, изъятия оружия и уничтожения бандитских вождей. Губвоенсовет принял на себя обязательство создать эти условия для командования войсками, не мешая, однако, самому командованию.
Продвинув эту упущенную местною властью и всецело обусловливающую
успех дела организацию, мною были представлены полевому командованию также соображения относительно лучшего снабжения обмундированием и вооружением действующих ныне в Тамбовской губернии вооруженных сил, а также добавления тов. Аплоку штыков (2 полка), кавалерии (2 эскадрона) и даже броневика.
Полевое командование нашло возможным выделить для Тамбовской
операции один полк пехоты (из Зап[асной] армии) и двух эскадронов, сроком на 2 недели, а также отпустило тысячу комплектов обмундирования и тысячу винтовок.
С указанным осознанием качества противника, сознанием наилучших и
верных средств борьбы с ним, а также с увеличением действующих вооруженных сил в губернии полагаю возможным надеяться, что основная банда будет уничтожена, и этим все дело будет ликвидировано.
В настоящий момент, потрепанные у с.Козмодемянское (15 верст южнее Кирсанова) остатки банд Антонова в количестве 250 штыков и 50 сабель были прижаты к реке у деревни Дербень, но, пользуясь знанием местности, отошли и заняли с.Иноковку, откуда, теснимые нашими частями, стали отходить на с.Паревку (10 верст восточнее ст. Земляное) и далее на деревню Троицкое (10 верст юго-западнее Паревки) .
Мелкие остатки банд Антонова бродят в районе 20 - 30 верст
западнее желдороги Тамбов - Балашов.

Начальник штаба Пермяков

РГВА. Ф.33988. Оп.1. Д.285. Л.160-161. Подлинник.

К списку документов